2017.10.5
鯨のハッシュドホエール
鯨のハッシュドホエール
ハッシュドビーフではなくて、ハッシュドホエールです。
フードプロセッサーがあれば簡単ですよ。
作り方
1)玉ねぎをスライスして油で炒める
2)鯨の赤肉を生のままフードプロセッサーであらびきにする。
(あらびきにする前に角切りにして生姜で一度湯通ししても良い)
3)鯨のひき肉を(1)に入れて炒め、水を入れる。
4)あじの素や塩コショウなど入れ、ルーを入れる。煮込んでとろみをつける
コツやポイント
・水を入れる時はあくを取って。
・若くじらを使うと良いみたい。
・上等な赤身より小切れの赤身がお値段的にも使いやすい。
※若くじらの赤身は柔らかく、料理用に向いています。
また味が薄いので調理しやすいのもポイント。