ピロリーナの「今日もくじら日和」

【くじら日和ちゃんねる】熟成解凍のモチモチの鯨肉ユッケ

こんにちは!くじら日和ちゃんねるを開設しました。美味しいくじら料理や、くじらの時間を楽しんでくれたら嬉しいです。初回動画は「くじらユッケ」!チャンネル登録も宜しくお願いします。続きを読む

宅飲みお供♪オススメくじら第1位♪

鯨のスジポン

コロナの終わりが見えるどころか、長崎県も、再びまん延防止となりました。 長崎県内のお酒が飲める飲食店では気軽にくじらを食べられますが、ここ2年飲食店業界は本当に厳しい状態が続いてます。 おうちで、美味しいお酒とともに美味…続きを読む

すし酢で!さっぱりくじらの薬味ダレ

すし酢は本当に便利で、色んなお料理に使えます。(めんつゆもそうですな♪) 薄くスライスしたくじらは塩コショウをふり、片栗粉をまぶしてフライパンで両面を軽く焼きます。 白ネギ、みょうがを小口切、生姜を千切りにして、ゴマ油大…続きを読む

湯かけくじらの食べ方

長崎のお盆はくじらが並びます。こちらは五島福江のダイキョービックバリューの小柳鮮魚さん。 連日の大雨でなかなか外出できなかったけど、小降りになった隙を見て買いにいきました。たくさんの湯かけくじら(日野商店)が売り場に並ん…続きを読む

湯かけくじらの事

最近の嬉しいレビューのご紹介。 『脂身みたいで、食べたら胃にもたれそうでしたが、食べたらびっくり、なんだか鯨肉とは全く別の旨味にあっという間に無くなりました。しかも、全く身体に負担がかかりませんでした。大病を患い、9年目…続きを読む

レンコンと鯨のスジポン

多い時は週に2回は我が家に登場する鯨スジポン。もうね、おつまみというより、おかずになるので冷蔵庫や冷凍庫にストックしておけば、相当便利。 普段はそのまま出します。レモンがあったら切って添えて。サラダの中に入れたりもね♪ …続きを読む

揚げないくじらカツ

くじらカツ

主人はくじらの赤肉が大好きで、お刺身とステーキにするのが定番で好きなのだが、わたしはパン粉をつけて揚げ焼きにするのが好きだ。 揚げ焼きと言っても、フライパンにちょと浸るぐらいの油なのでほぼ焼いてるぐらい。 今回使ったのは…続きを読む

スタミナのくじら弁当

    ここ2ヶ月、夫の弁当を作り始めた。鯨ステーキが大好物なので、時々お弁当に入れる。 冷凍赤肉を24時間前からチルド室でじっくり解凍して、塩コショウを多めに振ってからフライパンで焼く。中はちょいレ…続きを読む

第2子誕生しました

私事ですが、令和2年5月29日に第2子の元気な男の子が誕生いたしました。コロナで不安な状況の中での妊婦生活と出産でしたが、無事に誕生してくれて有難い気持ちでいっぱいです。 「産まれてきてくれて、ありがとう!」続きを読む

くじら屋新聞第6号「愛情」

くじら屋新聞第6号を発行いたしました。 稲佐山観光ホテルの料理長の濵本氏のお話をたっぷりお届けします(*^^*)               &nbs…続きを読む

1 2 3 4 5 6 27

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter