じゃが煮鯨の作り方
くじら日和ちゃんねる 昔懐かしい、じゃが煮鯨です。昔から肉じゃがと言えば、鯨の皮で作っていた・・・というご家庭もある事と思います。この風味は鯨でしか出せない旨味ですよね・・・。続きを読む
くじら日和ちゃんねる 昔懐かしい、じゃが煮鯨です。昔から肉じゃがと言えば、鯨の皮で作っていた・・・というご家庭もある事と思います。この風味は鯨でしか出せない旨味ですよね・・・。続きを読む
寒い冬だからか、ハリハリ鍋の動画が人気を頂いてます(*^^*)簡単で、最後の〆にはうどんでお汁までゴクゴク飲み干せちゃう自信作♪ じゃが煮鯨を使用してますが、切畝や、さえずり等を入れてもOK!ぜひ寒い日にはお試しいただき…続きを読む
冷凍の鯨赤肉を放置すると、こんなにドリップが出ます・・・さてどうする? 推奨している熟成解凍のお刺身と常温放置したお刺身の食べ比べも実験!続きを読む
こんにちは!くじら日和ちゃんねるを開設しました。美味しいくじら料理や、くじらの時間を楽しんでくれたら嬉しいです。初回動画は「くじらユッケ」!チャンネル登録も宜しくお願いします。続きを読む
コロナの終わりが見えるどころか、長崎県も、再びまん延防止となりました。 長崎県内のお酒が飲める飲食店では気軽にくじらを食べられますが、ここ2年飲食店業界は本当に厳しい状態が続いてます。 おうちで、美味しいお酒とともに美味…続きを読む
すし酢は本当に便利で、色んなお料理に使えます。(めんつゆもそうですな♪) 薄くスライスしたくじらは塩コショウをふり、片栗粉をまぶしてフライパンで両面を軽く焼きます。 白ネギ、みょうがを小口切、生姜を千切りにして、ゴマ油大…続きを読む
長崎のお盆はくじらが並びます。こちらは五島福江のダイキョービックバリューの小柳鮮魚さん。 連日の大雨でなかなか外出できなかったけど、小降りになった隙を見て買いにいきました。たくさんの湯かけくじら(日野商店)が売り場に並ん…続きを読む
最近の嬉しいレビューのご紹介。 『脂身みたいで、食べたら胃にもたれそうでしたが、食べたらびっくり、なんだか鯨肉とは全く別の旨味にあっという間に無くなりました。しかも、全く身体に負担がかかりませんでした。大病を患い、9年目…続きを読む
多い時は週に2回は我が家に登場する鯨スジポン。もうね、おつまみというより、おかずになるので冷蔵庫や冷凍庫にストックしておけば、相当便利。 普段はそのまま出します。レモンがあったら切って添えて。サラダの中に入れたりもね♪ …続きを読む