2021.08.17
湯かけくじらの食べ方
![湯かけくじらパック](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-15-15.19.44-1-1024x576.jpg)
長崎のお盆はくじらが並びます。こちらは五島福江のダイキョービックバリューの小柳鮮魚さん。
連日の大雨でなかなか外出できなかったけど、小降りになった隙を見て買いにいきました。たくさんの湯かけくじら(日野商店)が売り場に並んでます。
![湯かけくじら](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-15-15.59.01-1024x576.jpg)
この湯かけくじらの良いところは、お皿に盛っただけで食べられること。
![湯かけくじらとかけぽん酢](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-15-16.02.02-1024x576.jpg)
オススメはチョーコー醤油のかけぽん酢を上からパッパとかける。(タレを付けて食べるよりも、こっちが手軽)
![湯かけくじらとワイン](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-15-16.04.41-576x1024.jpg)
湯かけくじらは、日本酒もいいけど、ワインも合います。白でも赤でもちょっと重めがオススメ。後味ひく鯨の旨味がスッキリと合います。
日野商店の湯かけくじらは、長崎県内のスーパーマーケット、魚屋さんなどに卸されてるほか、飲食店にも卸してます。お近くに無い場合は、お取り寄せできます。(日野商店通販くじら日和本店はこちら/湯かけくじら販売ページはこちら)