ピロリーナの「今日もくじら日和」

すし酢で!さっぱりくじらの薬味ダレ

くじらのさっぱり薬味ダレ

すし酢は本当に便利で、色んなお料理に使えます。(めんつゆもそうですな♪)

薄くスライスしたくじらは塩コショウをふり、片栗粉をまぶしてフライパンで両面を軽く焼きます。

両面を軽く焼きます(約200g)

白ネギ、みょうがを小口切、生姜を千切りにして、ゴマ油大さじ2,すし酢大さじ2,コショウを少々の薬味ダレを作ります。

薬味ダレ

焼いた鯨肉と薬味ダレを合わせて簡単に出来上がり♪

薬味ダレを一緒に召しあがれ♪

片栗粉をまぶすと、くじら肉が柔らかく感じるのと、薬味ダレが一層からまって美味しくなります♪簡単に出来上がるので時間が無いときの一品にもオススメ♪(ただし、冷凍の鯨はゆっくり解凍が基本ですよ!)

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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