2021.08.25
すし酢で!さっぱりくじらの薬味ダレ
![](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-20-18.23.43-1024x576.jpg)
すし酢は本当に便利で、色んなお料理に使えます。(めんつゆもそうですな♪)
薄くスライスしたくじらは塩コショウをふり、片栗粉をまぶしてフライパンで両面を軽く焼きます。
![](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-20-18.04.53-1024x576.jpg)
白ネギ、みょうがを小口切、生姜を千切りにして、ゴマ油大さじ2,すし酢大さじ2,コショウを少々の薬味ダレを作ります。
![](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-20-17.58.26-1024x576.jpg)
焼いた鯨肉と薬味ダレを合わせて簡単に出来上がり♪
![](http://nagasaki-kujira.jp/blog/wp-content/uploads/2021-08-20-18.24.35-1024x576.jpg)
片栗粉をまぶすと、くじら肉が柔らかく感じるのと、薬味ダレが一層からまって美味しくなります♪簡単に出来上がるので時間が無いときの一品にもオススメ♪(ただし、冷凍の鯨はゆっくり解凍が基本ですよ!)