スタミナのくじら弁当
ここ2ヶ月、夫の弁当を作り始めた。鯨ステーキが大好物なので、時々お弁当に入れる。 冷凍赤肉を24時間前からチルド室でじっくり解凍して、塩コショウを多めに振ってからフライパンで焼く。中はちょいレ…続きを読む
ここ2ヶ月、夫の弁当を作り始めた。鯨ステーキが大好物なので、時々お弁当に入れる。 冷凍赤肉を24時間前からチルド室でじっくり解凍して、塩コショウを多めに振ってからフライパンで焼く。中はちょいレ…続きを読む
私事ですが、令和2年5月29日に第2子の元気な男の子が誕生いたしました。コロナで不安な状況の中での妊婦生活と出産でしたが、無事に誕生してくれて有難い気持ちでいっぱいです。 「産まれてきてくれて、ありがとう!」続きを読む
『親子で学ぶ!くじら食文化教室』(主催:長崎市/開催場所:川島学園・日時8月24日)が開催され、鯨屋さんの講師としてお邪魔してきました。 毎年開催されてますが、リピーターの親子もいらっしゃるようで、嬉しい限りです。 長崎…続きを読む
3月31日、FM長崎さんの「大人のKAIDAN」最終回 「くじらと長崎」をテーマにゲストで出演させて頂きました。 FM長崎さん、甲斐田さん、有り難うございました(*^^*)続きを読む
先日長崎市にて、佐々木芽生監督の映画「おクジラさま ふたつの正義の物語」の上映会&講演会が開催されました。 佐々木監督の長崎への来埼は3年半ぶり。以前は映画製作のダイジェスト版上映のトークイベントで初めてお会いし…続きを読む
日本のIWC国際捕鯨員会脱退が決定しました。 鯨業界は、大きな歴史的分岐点を迎えております。 本来、IWC国際捕鯨委員会では、鯨を保護することを目的の委員会ではありません。 鯨は絶滅しても困るけど、増えすぎても海の生態系…続きを読む
蓮根と鯨スジポンのきんぴら(4人分) 材料 ・蓮根250g ・鯨スジポン150g ・輪切り唐辛子 少々 ・ごま油 大さじ1 A・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ2 ①蓮根は、アク抜きをして三日月に…続きを読む