ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじら屋新聞第6号「愛情」

くじら屋新聞第6号を発行いたしました。 稲佐山観光ホテルの料理長の濵本氏のお話をたっぷりお届けします(*^^*)               &nbs…続きを読む

親子で学ぶ!くじら食文化教室

『親子で学ぶ!くじら食文化教室』(主催:長崎市/開催場所:川島学園・日時8月24日)が開催され、鯨屋さんの講師としてお邪魔してきました。 毎年開催されてますが、リピーターの親子もいらっしゃるようで、嬉しい限りです。 長崎…続きを読む

くじら屋新聞「長崎」第4号~長崎で愛され続ける食文化~

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大人のKAIDAN

3月31日、FM長崎さんの「大人のKAIDAN」最終回 「くじらと長崎」をテーマにゲストで出演させて頂きました。 FM長崎さん、甲斐田さん、有り難うございました(*^^*)続きを読む

「おクジラさま」ふたつの正義の物語【長崎プレミア上映会&講演会】

先日長崎市にて、佐々木芽生監督の映画「おクジラさま ふたつの正義の物語」の上映会&講演会が開催されました。 佐々木監督の長崎への来埼は3年半ぶり。以前は映画製作のダイジェスト版上映のトークイベントで初めてお会いし…続きを読む

IWC国際捕鯨員会からの脱退

日本のIWC国際捕鯨員会脱退が決定しました。 鯨業界は、大きな歴史的分岐点を迎えております。 本来、IWC国際捕鯨委員会では、鯨を保護することを目的の委員会ではありません。 鯨は絶滅しても困るけど、増えすぎても海の生態系…続きを読む

くじら屋新聞「財産」第3号

くじら屋新聞第3号が出来上がりました。 湯かけくじらの歴史についてお届けします。      続きを読む

蓮根と鯨スジポンのきんぴら

蓮根と鯨スジポンのきんぴら(4人分) 材料 ・蓮根250g ・鯨スジポン150g ・輪切り唐辛子 少々 ・ごま油 大さじ1 A・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ2   ①蓮根は、アク抜きをして三日月に…続きを読む

くじら料理のこと

くじらレシピ、完成まで何度も試作するので、けっこう時間がかかります。 日常の家族の夕飯の一品のついでに・・・という風にはできません。それが出来るのは、レシピが完成された時。 また、ヒントやアイディアは、日々の営みから生ま…続きを読む

風の匂いの中で

よくよくわかるよ。わたしも自分らしく生きたい。でも自分らしくってなんだろう、今ひっぱりだこは、真のひっぱりだこは子供から。どこにどう時間を割いて何をどう選んでも、選ばなかった方に後髪をひかれる気持ちはどうすればいいのか。…続きを読む

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about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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