ピロリーナの「今日もくじら日和」

蓮根と鯨スジポンのきんぴら

蓮根と鯨スジポンのきんぴら(4人分)

材料

・蓮根250g
・鯨スジポン150g
・輪切り唐辛子 少々
・ごま油 大さじ1

A・醤油大さじ1
・酒大さじ1
・みりん大さじ2

 

①蓮根は、アク抜きをして三日月に切る。
(水500mlに対し酢小さじ1に切った蓮根を5分さらす)

②ごま油を入れたフライパンに蓮根、唐辛子を入れて中火で2分炒める。

 

③Aを入れて汁気を飛ばしたら、鯨スジポンを入れてさっと炒めて出来上がり。

 

 

コツ

鯨スジポンの風味を生かしたいので、汁気を飛ばしてから入れてください。

 

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter