魚のまち長崎応援女子会:ながさき水産業大賞特別賞
11月21日(土)にサンプリエールにて 「ながさき水産業大賞」の授賞式が開催され、 魚のまち長崎応援女子会が特別賞を受賞いたしました! わたしは出席できなかったのですが、女子会より3名が出席され、写真を頂いたのでご報告申…続きを読む
11月21日(土)にサンプリエールにて 「ながさき水産業大賞」の授賞式が開催され、 魚のまち長崎応援女子会が特別賞を受賞いたしました! わたしは出席できなかったのですが、女子会より3名が出席され、写真を頂いたのでご報告申…続きを読む
皆様に、嬉しいご報告があります! 先日、私が企画した新しいお土産品!! 『長崎出島鯨咖喱』(ながさきでじまくじらかれー)(販売者 株式会社 日野商店)が、 なんと長崎市の観光イメージアップお土産品コンテストで 最優秀賞を…続きを読む
寒くなってくると食べたくなるお鍋! 長崎の11月は『ながさき今昔くじら料理フェア』が開催されてますが ご自宅でも、くじらしゃぶを食べてみませんか? ■鯨しゃぶの作り方■ 1)土鍋に水とだし昆布を入れ30分以上置いてから火…続きを読む
最近、羊毛フェルトにハマッてます。 お腹の子がそうさせるのか?もうすぐ妊娠7ヶ月のわたくし。 手芸とか裁縫全般とっても苦手だったんですが、ふわふわの羊毛フェルトが、なぜまん丸の形になったりぬいぐるみになるのか興味が湧きま…続きを読む
2015年10月18日(日)晴天 今年も、長崎魚市場内にて『長崎さかな祭り』が開催されました。 わたしは今年は初めて、お客さんとして参加しましたよ! わたしの代わりに被って頑張って売ってます、スタッフ西村。…続きを読む
脂乗りがよく、風味豊か、でもしつこくない上品な旨味が口の中で後をひく・・・。 いちばん人気のミンク鯨ベーコンを入荷しました。 今後の南極海の調査捕鯨に期待をしつつ、限りある原料の中でお作りいたしました。 その中でも、上物…続きを読む
秋が深まってくると、シチューやらお鍋料理が恋しくなりますね。 先日まで暑いなと冷房を効かせていたのに、早いなぁ。 くじらしゃぶしゃぶの商品を開発中で試食しました。 まずは生の畝須。きれなピンク色。うすーくスライスしてもら…続きを読む
ぷるっぷる、芳醇な香りが鼻に抜ける、ミンク鯨の舌の部位を生産しました。 これからの季節は、はりはり鍋など、お鍋に入れるのも美味しいです。 ブロックだとお好みの厚さに切れます。 ただ、さえずりは鯨の部位の中でも本皮と並んで…続きを読む
「表面は溶けていても、芯は凍っている絶妙なタイミングで切り分けた鯨の刺身は本当に旨い!」 お待たせしました。ミンク鯨でも、若い年齢の鯨を厳選し、じっくり低温熟成させて更に旨味をアップさせた赤肉の登場です! …続きを読む
長らく欠品していた、鯨ヒメワタを炊きました! 食感は柔らかくあっさりしているんですが、程よい甘さが口の中に広がり、後を引きます。 少し脂は乗ってはいるけど、それがしつこくなく絶妙!これがヒメワタの良さ! 同じ珍味の、百畳…続きを読む