ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨オーロラ煮(ノルウェー煮)

昭和40年代に学校給食で見かけた鯨のオーロラソース合え。 小学校のレシピによってはケチャップに赤味噌を加えるレシピや、ウスターソースを加えるレシピなど、それぞれオリジナリティがあったようです。 早速今回作ってみましたが、…続きを読む

時短で美味!くじらレアステーキ

お刺身で食べることが多い鯨の赤肉ですが、レアステーキにして食べることもオススメしてます。 作り方は簡単で、食べやすい大きさに切った鯨の赤肉にコショウをふりかけます。   油をひいた熱したフライパンで強火で両面を…続きを読む

入荷:最も手に入りにくいナガス鯨のお刺身【特級】【南氷洋産】

南極海の調査捕鯨で捕獲されたナガス鯨の脂が乗ったお刺身、特級です。 もう手に入れることができず残り僅かになってます。 尾の身のよりお得な価格で、脂乗りが良く、お刺身で美味しくいただけます。   ナガス鯨・霜降り…続きを読む

鯨モツ、すい臓をいただきました!

  今まで、百ひろ、睾丸、腎臓、肝臓、サネ、タケリ、などなど鯨のホルモンや珍味は食べて参りましたが こちらは、初めてです。ミンク鯨(南氷洋産)すい臓です。 牛などではシビレとも呼ばれる部位。ご覧の通り、綺麗なピ…続きを読む

鯨の効能の何を売り込むのか

我が家にノンフライヤーがやってきました。 揚げ物料理って、揚げるだけで簡単!って衣がついてる商品を見つけても、二人暮らしで、揚げ物・・・って なかなか億劫。カロリーも気になるし、油はもったいないし、後処理も大変だしと。 …続きを読む

食害魚のアイゴを活用

  みなさん、アイゴ、という魚をご存知ですか?長崎では『バリ』とも呼ばれるこの魚は、藻場(2年前に体験した藻場作りのブログはこちら) を食べ尽くす食害魚として、漁師の皆さんからは嫌われてました。もともとは海水が…続きを読む

地元の食文化を人で繋げる

先日イタリアへ行って来ました。 フィレンツェの中央市場に行って食材のお土産を物色していたのですが、そこで買ったのはトリュフソースと乾燥させたポルチーニ茸と塩とチーズ。考えてみれば、ポルチーニ茸以外は全て試食させてもらった…続きを読む

熟成のくじら胸肉のお刺身

鯨の赤肉(赤身)は、背中の部位と胸肉部位があります。 鯨の背中の赤身部分は柔らかくてスジが無くて食べやすく、胸肉側はスジが目立つけど、全体的に脂もあり くじらの旨味を感じます。 お刺身はもちろんだけど、背肉側よりも、竜田…続きを読む

鯨のレバ刺し!もちろん生で!食べ方

出ました。ミンク鯨のレバーです!いやー初めて食べましたが、濃厚で鼻にツーンと抜ける深い味わい。 フォアグラのようなピータンのような、それをもっと濃厚にした感じ。 食べ方は、まずは、ブロックを冷凍庫から出して解凍します。 …続きを読む

イワシ鯨の特選の霜降りお刺身!

新生活をスタートさせ、夕食を作ってる日々なのですが、昨日は、脂乗りたっぷーりの特選のお刺身くじらを食べました。 冷凍庫に入れてたお刺身のブロックをキッチンに出して自然解凍。 表面がやや解凍したら、すぐに包丁を入れます。だ…続きを読む

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 27

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter