ピロリーナの「今日もくじら日和」

霜降り尾の身の繊細さ

 

R0021237-640

 

口の中に入れると、とろっと溶けて旨味があふれだす霜降り尾の身はやはり鯨のお刺身の中では特別です。

刺身全体が霜降り状になっており、とろけるほど柔らかい。歯が当るとすぐ口の中で溶けてなくなってしまうその繊細さ。

他の赤肉の部位の中での脂が乗ってる刺身と異なるのは、そこにあります。

こちらの100gブロックカットの尾の身は長方形で扱いやすく、スライスするとそのまま一口サイズの大きさになります。

R0021340-640

生姜醤油と小ネギをたっぷに入れてぱくり!

久々に食べましたが、やっぱり美味しいなぁ・・・。

R0021262-640

特別な日、お誕生日や父の日などなど、お祝いやプレゼントにもオススメです。

なお、100gブロックは小さいですので、ギフト用で一つだけだと迫力がありません。

2個以上お買い求めいただくか、霜降り尾の身セットなどオススメしております。

 

※鯨は再凍結はしないでください※

ちなみに、こちらは1度解凍してしまった尾の身を、家庭用冷凍庫で再凍結してしまったもの。

ドリップ(血)が1度出てしまい旨味成分が出てしまっていて、それが固まって冷凍されてます。

解凍してから再凍結するのはオススメしませんので、ご注意ください。

R0021231-640

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter