ピロリーナの「今日もくじら日和」

時短で美味!くじらレアステーキ

お刺身で食べることが多い鯨の赤肉ですが、レアステーキにして食べることもオススメしてます。

作り方は簡単で、食べやすい大きさに切った鯨の赤肉にコショウをふりかけます。

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油をひいた熱したフライパンで強火で両面を焼いてレアにします。

しょうゆ、みりん、酒をフライパンに適量じゅわっと入れ、適度に炒めて出来上がり!

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コショウを大目にふりかけると、お酒のおつまみ、どんぶりご飯のおかずにぴったりです。

お好みで調節ください。なお、炒めすぎると固くなる場合があるのでご注意。

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使用する鯨の赤肉(赤身)は、値段が高い肉じゃなくてOK。

1kg、約3,000円程度のお肉でもお刺身でも美味しく、焼いても美味しいです。

また市販の鯨肉でも、原料の質が良いものを選んでくださいね♪

 

 

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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