ピロリーナの「今日もくじら日和」

ミンク鯨ベーコン

  ミンク鯨のベーコンを炊きました。南氷洋産のミンク鯨ベーコンも、ナガス鯨(南氷洋産)同様に人気。 ヒゲ鯨類の中では小さい鯨ですが、脂乗りが上品なこと、炙ったりスモークにしても臭みが出ず美味しいです。 鯨の脂は…続きを読む

希少なナガス鯨ベーコン(南氷洋産)

南氷洋産のナガス鯨のベーコンが炊きあがりました。 日本政府による南氷洋の調査捕鯨の副産物にて、ほぼ1頭しか捕獲できなかったナガス鯨です。 希少なものなので取り扱ってるところは少なく、一般市場でもほぼ見ることはないと思いま…続きを読む

畝須のサラダ

くじらママが開発用の塩が効いてる畝須(うねす)を、サラダに入れてた。 なんだかネバネバしてるなぁと思ったら、ヤマイモ入り。 くじらに十分塩気があるので、味付けはマヨネーズぐらい。 なかなか面白かった。 でもけっこう贅沢な…続きを読む

媽祖行列打ち上げ

  日曜日は、新社会人ネットワークから長崎ランタンフェスティバルの 媽祖行列に参加した方たちの打ち上げに鯨ベーコンと、すえひろを差し入れしてきました。 自分出てないくせに飲み会は参加するという・・・。 すえひろ…続きを読む

くじらと中華料理の難しさ

  昨晩は、家に余ってた畝須(うねす)が中華料理になってました。 普通に美味しかった。でも、くじらの風味はまったくなかった。 くじらと中華の組み合わせはなかなか難しい、といつも思う。 和食と洋食は鯨の特徴を生か…続きを読む

百ひろのこと

  「赤黒くて、なんだか血に染まってるみたい、こんな百ひろは見たことないんだけど」 と、ある日お客様から言われた。 これは、イワシ鯨の百ひろ(小腸)。 長崎のお正月には、すえひろ、ベーコンと並んで外せないもの。…続きを読む

美味しさと、想像と。

  「自分が食べてないものは薦められない」   かつて鯨肉の食わず嫌いだった私だけど、 今では鯨の加工商品を工場に発注して作ってもらう度に 毎回実物を見て、選別時に見て、食べて判断する。  …続きを読む

贅沢

くじらは一般的に高価なものなので、贅沢な食べ物、特別な嗜好品としての印象があると思う。   でもわたしにとって、海産物や鯨肉は身近なものである。 島に暮らす人々も、新鮮な魚を食べる毎日は、東京に住んでる人からみ…続きを読む

くじらとワニと兎とヘビと

先日、お鍋をしよう~という話をしてたら 「ワニ鍋、うさぎ、ヘビとかもいいねぇ~」と、言われた。 びっくりである。ワニはあのゴツゴツした緑色のワニ革っぽいものが頭によぎり想像できず うさぎは可愛いのにと思ってしまい、ヘビに…続きを読む

最後のリクエスト

「父の最後のリクエストなんです。」 ご注文と共にそういう一言をいただきました。 鯨肉を食べたいとおっしゃる方はやはりその味を知っている年配の方が多いです。 そしてそのリクエストを叶えたいと思うお子さんが贈るケースも多いで…続きを読む

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about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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