父の日 早割り くじら生とろセット
昨日は母の日でしたが、みなさんお母さんには贈り物をされたでしょうか(*^_^*) 贈る相手が居るという事は、幸せなことですよね。 さて、次は6月16日の父の日のセット、やっと解禁! 私が丹精こめて作った、【父の日】くじら…続きを読む
昨日は母の日でしたが、みなさんお母さんには贈り物をされたでしょうか(*^_^*) 贈る相手が居るという事は、幸せなことですよね。 さて、次は6月16日の父の日のセット、やっと解禁! 私が丹精こめて作った、【父の日】くじら…続きを読む
4月28日に報道発表されましたが、わたしの祖父の日野商店の会長の日野浩二が 春の褒章で、黄綬褒章をいただきました。 お祝いのお電話やお問い合わせなど多数いただき、 まだバタバタしております。ありがとうございます。 83歳…続きを読む
東京のお客様より、くじらの冠肉をご購入いただいて、お写真とご感想をいただいたのでご紹介いたします(*゚▽゚*) <ご感想> これはミンク鯨の「冠」。ほほ肉のちょっと上の部分だそうです。解凍が進むと、もっと鮮やかな赤になる…続きを読む
こちらは、鯨の本皮です。本皮とは、鯨の背中側の部分。 脂身があって、刺身でもとろけて美味しいし、本皮のスープにしても、 出汁がたっぷりで美味しく 人気のある部位です。また、お鍋に入れて、しゃぶしゃぶ風にしても美味しいし …続きを読む
皆さんこんにちは! 今回も、美味しい、極上!生とろの鹿の子スライスができました~!(*゚▽゚*) ひとつひとつ、丁寧にグラム数を計ってます。 ほら、こんなに綺麗!( ´ ▽ ` )ノ 食べ方は、自然解凍して…続きを読む
お友達の家への手土産に、ご実家帰省に、家飲みにオススメな、 解凍して簡単に食べられるボリュームたっぷり、 家飲みくじら3種詰め合わせ(300g)ができました(*゚▽゚*) 左から、水産庁長官賞の湯かけくじら、東京都知事賞…続きを読む
尾の身より硬いけど、薄くスライスすれば、極上のとろけるお刺身に変化する、鹿の子。 甘くてとろけて、幸せを運ぶ、鹿の子(*^_^*) 人気なのですぐ欠品するのですが また上物を作ってもらいました! 職人の目利きで選別して、…続きを読む
本日は、美味しい鯨ベーコンが出来上がったので、見に行ってきました( ´ ▽ ` )ノ これを、100g~120gにカットいたします。 だいたい、感覚でザックリ切ります。太さを見ながら感覚! 職人の手にかかると、ジャスト1…続きを読む
こんにちは~( ´ ▽ ` )ノ ピロリーナです。 そろそろ父の日企画を考えた私。昨晩は自宅で写真撮影~。 なかなか心踊る瞬間です。 自分が食べて、美味しい!って思ったものが そのまま写真になって、お客様に伝わることがで…続きを読む
今日は、鯨おばの話をします(*゚▽゚*) 鯨オバは漢字では尾羽と書き、呼び名も、おば、オバケ、オバイケ、サラシ鯨、など地方によっても様々。 またメーカーによっても原料オバの取り扱い方や種類や選別、製造方法も異なります。 …続きを読む