ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじら竜田揚げ~♪

新商品、くじら竜田揚げ、出来ました~\(*´▽`*) 今までの竜田揚げの商品もあったんですが・・・ 鯨の肉質って、どうしても性質的に、硬くなりやすかったんです。 揚げたては、まだ柔らかくても冷めたら、硬い・・…続きを読む

塩くじら(塩赤肉)の茶漬け!

長崎で、塩くじら・・・と言えば、鯨の畝須(うねす)を塩漬けしたもの。 福岡で、塩くじら・・・と言えば、鯨の赤肉(赤身)を塩漬けしたものです。 同じ名称でも、地域によって全く違う商品なのがややこしいのですが、それが文化\(…続きを読む

PRIDE ROCK、公演の舞台裏

私が所属しているダンスチームPRIDE ROCKの二日間公演が チトセピアホールにて先週末に終了しました。 (普通のダンスの公演と違い、ダンサーが魅せる演劇の構成でやる公演は、 長崎では他にみない特異なチームです。(;´…続きを読む

第31回「長崎さかな祭り」無事終了

みなさんこんにちは! 一昨日は長崎魚市場にて、長崎さかな祭りで営業してきました。 1年に1度だけ、長崎魚市を市民の皆様に開放するお祭りです☆ 朝7時過ぎには、刺身試食券と雑煮試食券の整理券を求めて、 もうお客さんが並び始…続きを読む

鯨の畝須(うねす)とは?

長崎くんちが終わり、ようやっと涼しくなるかなと、望む秋。 昨日の夕飯は、鯨ベーコンを食べました♪                 &nbsp…続きを読む

長崎名物!本格の鯨しゃぶ♪

みなさん、こんにちは\(*´▽`*) 今度は、自宅で本格的の鯨しゃぶをしましたよ~♪ まず、出汁とる。(茅乃舎の出汁を使ってます)             &n…続きを読む

若いくじらはピンク色

みなさん、こんにちは\(*´▽`*) 今日は若くじらのタタキを食べましたよ。 若くじら、、というのは、若い年齢の鯨のことです。             &nbs…続きを読む

くじらもつ鍋♪

朝晩、涼しくなってきましたね\(*´▽`*) 昨晩の我が家は、くじらモツ鍋を食べましたよ~。                   …続きを読む

ラウンジコンサート、有難う

2012年、8月21日(火)長崎ブリックホールのラウンジコンサートに出演してきました。ご来場のみなさま 貴重なお時間を割いて足を運んでくださって、本当にありがとうございました。       …続きを読む

鯨のお刺身~♪噛み応えがある尾の身のよう!

もっちーり、まったーりの高級の鯨のお刺身を自宅で食べましたのでご紹介! 「よく鯨を食べてるんですか?」と聞かれるんだけど、まぁ週に3回ぐらいは食べてる気がします。 常におうちにはストックがありますし、気が向いたらお刺身に…続きを読む

1 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter