くじら竜田揚げ~♪
新商品、くじら竜田揚げ、出来ました~\(*´▽`*) 今までの竜田揚げの商品もあったんですが・・・ 鯨の肉質って、どうしても性質的に、硬くなりやすかったんです。 揚げたては、まだ柔らかくても冷めたら、硬い・・…続きを読む
新商品、くじら竜田揚げ、出来ました~\(*´▽`*) 今までの竜田揚げの商品もあったんですが・・・ 鯨の肉質って、どうしても性質的に、硬くなりやすかったんです。 揚げたては、まだ柔らかくても冷めたら、硬い・・…続きを読む
長崎で、塩くじら・・・と言えば、鯨の畝須(うねす)を塩漬けしたもの。 福岡で、塩くじら・・・と言えば、鯨の赤肉(赤身)を塩漬けしたものです。 同じ名称でも、地域によって全く違う商品なのがややこしいのですが、それが文化\(…続きを読む
私が所属しているダンスチームPRIDE ROCKの二日間公演が チトセピアホールにて先週末に終了しました。 (普通のダンスの公演と違い、ダンサーが魅せる演劇の構成でやる公演は、 長崎では他にみない特異なチームです。(;´…続きを読む
みなさんこんにちは! 一昨日は長崎魚市場にて、長崎さかな祭りで営業してきました。 1年に1度だけ、長崎魚市を市民の皆様に開放するお祭りです☆ 朝7時過ぎには、刺身試食券と雑煮試食券の整理券を求めて、 もうお客さんが並び始…続きを読む
2012年、8月21日(火)長崎ブリックホールのラウンジコンサートに出演してきました。ご来場のみなさま 貴重なお時間を割いて足を運んでくださって、本当にありがとうございました。 …続きを読む
もっちーり、まったーりの高級の鯨のお刺身を自宅で食べましたのでご紹介! 「よく鯨を食べてるんですか?」と聞かれるんだけど、まぁ週に3回ぐらいは食べてる気がします。 常におうちにはストックがありますし、気が向いたらお刺身に…続きを読む