ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨さえずりを揚げてみた

このまえ、お刺し身で余った鯨さえずりがあったじゃないですか・・・。 チルド室に2~3日入れてたんですが、鮮度が落ちてきたので創作料理! チーズと大葉で挟み揚げしてみました。 なかなか見た目良さげ~(*>∀<)…続きを読む

東京事変 解散ライブ 最終日 in 日本武道館

                          2月29日。長崎から行って参りました。…続きを読む

NAGASAKI!ワンダフルー!

昨日、数日前に家に持って帰ったベーコンが・・・ ねまってきてました。(状態が悪くなってきている) サンプル品だったので冷蔵庫に入れることが遅かったこと、ゆるい真空パックだったこと 4日程前のものだったこと、です。 写真で…続きを読む

くじらの大和煮

新しく入荷してきた、新発売!長崎くじら大和煮を食べました。 甘くておいしい・・・(●´ω`●)                  …続きを読む

若鯨のロースト♪

昨日はローストホエールを作りましたー。(母が・・・) じゃじゃーん!                     &nbsp…続きを読む

イタリア料理・ファミリア

長崎のファミリアでイタリア料理を堪能してきました。 いやあったんですね、長崎でも美味しいイタリア料理店。 6名で行ったので、ドッカーンとお皿に盛りつけていただけて、凄く豪華な雰囲気でした。 普段は二人で行くと3皿頼んでお…続きを読む

旨い鯨を銘酒と楽しむ夕餉 in ホテル清風

美味しい鯨料理と、焼酎と日本酒を楽しんで参りました!むふふぅ(●´ω`●) 場所はホテル清風さん まずは受付でこちらを頂く。             &nbsp…続きを読む

ねまることは当たり前

みなさんは、食べ物が腐る、ということをご存じでしょうか。 失礼しました。ご存じですよね。テヘ。 今は食品添加物などにより腐敗を抑え、食品が腐敗するという状況を確認する前に消費期限や賞味期限を見て、廃棄する世の中になってき…続きを読む

くじらのふろふき大根

昨晩の晩御飯の一品・・・・くじらのふろふき大根\(゜∀゜) コレは、鯨の本皮を使ってます。                   &…続きを読む

鯨のさえずりは、切りにくい・・・

何を隠そう私は鯨肉を切るのが苦手です。 中でも、なかなか切りにくいのは、この”さえずり”・・・くじらの舌です。 ぷるぷるぷる~ ぶよぶよぶよ~ としている食感が美味しいのですが その反面、解凍すると切りにくいという性質を…続きを読む

1 20 21 22 23 24 25 26 27

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter