くじらおでん
とある寒い日、おでんに、くじらを入れましたよ~。 くじらは・・・・この串に刺してるヤツ! じゃーん。 鯨さえずり(舌) 須の子 まったく、臭みもなく、おでんの汁の旨味と十分にマッチ! 特に私は…続きを読む
とある寒い日、おでんに、くじらを入れましたよ~。 くじらは・・・・この串に刺してるヤツ! じゃーん。 鯨さえずり(舌) 須の子 まったく、臭みもなく、おでんの汁の旨味と十分にマッチ! 特に私は…続きを読む
鯨ベーコンや、鯨赤肉、本皮、さえずり(舌)など、鯨肉を購入する際、ブロックの鯨肉を購入しますか? それともスライスの鯨肉を購入しますか?(*゚▽゚*) それぞれメリットとデメリットがあります。 ——…続きを読む
霜降りが入った、冠肉というお刺身が入ってきました~(*゚▽゚*) 尾の身と鹿の子の中間のような、贅沢でとっても希少な部位です。 スライスしているので、自然解凍か、冷蔵庫で解凍してから、生で食べます! 刺身醤油もいいけど、…続きを読む
バレニン、という単語を聞いたことがありますでしょうか? 鯨の赤肉は、高たんぱく質で、低カロリー、低脂肪、と 現代人の私たちにとって食材としてとても体に良いことはわかっていたのですが、 加えて”バレニン”という成分が、疲れ…続きを読む
当店の”湯かけくじら”という商品。 これ、時々お客様から訊かれることがあります。 「お湯かけて食べるんですか?」と。 こちらは、お湯は既に、かけてある商品なんです(>_<) だから、食べる時は自然解凍するだけ…続きを読む
普段から鯨肉を食べる機会が多いわたし・・・。 食材として色んな可能性を見出しながらも、日々難しさも感じます。 鯨肉は五臓六腑食べられるけれど、一番多いのは赤身(赤肉)の部分です。お刺身でも焼いてもお鍋に入れても食べられる…続きを読む
鯨肉好きな皆さん、こんにちは! みなさんは、鯨のどこの部位を食べたことありますかー? 赤身もあれば、白い部分もあり、地方によって同じ名前でも違う部位だったり・・・ 地域の文化色がとても強いので、口にしたことのある鯨肉は人…続きを読む
みなさま、新年明けましておめでとうございます。 わたくしは台湾旅行に行ってましたので、 ようやっと、年賀状のお返事を今書いております。(汗) さて、年末に鯨をお買い求め頂いた皆様、ありがとうございました。 長崎のお正月で…続きを読む
先日、博多でネット店長のミニ勉強会に参加してきました。 お勉強したその後は、くじらde懇親会♪ くじらとろしゃぶパーティを開催しました~(´∀`) 今回持っていったのは、湯かけくじら、鯨スジ…続きを読む
第23回全国水産加工品総合品質審査会表彰式が2012年11月21日(水)東京のホテルモントレ銀座で行われました。 この度、東京都知事賞を受賞した「鯨のスジポン」は全国から902品の応募から選ばれました。有難うございます!…続きを読む