ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじらde懇親会

先日、博多でネット店長のミニ勉強会に参加してきました。

お勉強したその後は、くじらde懇親会♪ 

くじらとろしゃぶパーティを開催しました~(´∀`) 

今回持っていったのは、湯かけくじら、鯨スジポン、鯨のスライスの特別4点セットと、とろしゃぶ(鹿の子の極上薄切りスライス)

家飲みで、皆さんに食べてもらって、商品を体験していただけるのと、たくさん賑やかな写真を撮影できました~(*゚▽゚*)

 

まずは、とろしゃぶ(鹿の子極上スライス!)

これは、鯨の下顎の霜降り部位の上等な部分だけを選んでます。ブロックだと、家庭で包丁で切るのは難しい代物。

美味しさに、スライスの厚みも関係してくるのは、食通の方は知ってますよねー(*゚▽゚*)

もともと歯ごたえのある硬い部位なのですが、薄くスライスすることによって、とろける脂身と赤身がちょうど良い歯ごたえで

じわじわと、舌の上でとろけます。

最初は生で、お刺身感覚で食べたらよくわかりまーす!生姜醤油でもいいし、かけぽん酢でもどちらでもOK!

どーん。 これは、添付の、かけぽん酢で食べてます。

お鍋お鍋~(´∀`)

今回は、茅乃舎さんの出汁に、醤油、お酒、砂糖、を入れて、お野菜たっぷり入れました。

鯨はそんなにたくさん食べるものではないので、ほかのお肉なども一緒に入れて楽しめるといいです♪

今回は、防音専門のピアリビングの社長の室水さんにラム肉をいただいて、一緒にお鍋に入れました!

最初はスパークリングワインで!乾杯!

意外かもしれませんが、くじらって、ワインとも合うんですよー(*゚▽゚*)

ワインソムリエの田崎さん曰く、白系の鯨には、白ワイン、赤肉系の鯨には、赤ワイン・・・・だそうですが

わたしは、どっちでも良いとおもってまーす。そして私はワインが大好き(*゚∀゚*)

 

すえひろ湯かけくじらベーコン オバ

くじらを食べるぞ~!

わくわく。(o>ω<o) なぜかはしゃいでるね私。(ピンボケだけど)

☆ワンポイント☆

鯨とろしゃぶは、完全解凍してから、ゆっくり一枚ずつトレイから取って適当にお皿に並べまーす☆

(凍ったままだと、破れちゃう恐れがあるからね!)

 

詳細の商品ページはこちらをご覧ください。

とろしゃぶ
とろしゃぶ とろしゃぶ とろしゃぶ とろしゃぶ
 

くじらとろしゃぶ(鹿の子スライス)(かけぽん酢付き)(70g×3セット)【送料無料】 

価格:
3,150円(税込)

   

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about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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