漁師さんと実施する藻場づくり
長崎市の戸石町に行ってきて、アマモの移植の体験をしてきました。 藻場は食物連鎖の始まり。だけど藻場が少なくなってきて、魚や伊勢海老も少なくなってきてるとのこと。 それで、魚の町応援女子会取り組みの一環で、実際に作業体験を…続きを読む
長崎市の戸石町に行ってきて、アマモの移植の体験をしてきました。 藻場は食物連鎖の始まり。だけど藻場が少なくなってきて、魚や伊勢海老も少なくなってきてるとのこと。 それで、魚の町応援女子会取り組みの一環で、実際に作業体験を…続きを読む
2月16日(土)長崎新聞・ながさき人紀行に、私の祖父、日野浩二が掲載されました。 たくさんの方から声をかけていただきました。ありがとうございます。 82歳ですが、まだまだ好奇心あふれ元気な姿を見せております…続きを読む
先日のバレンタインのハートの鯨。 誰にあげたの~!?(゚∀゚)なんて言われましたが、自分で食べただけですよ( ºωº ) さて、昨日は、くじらのふろふき大根と絹厚揚げ豆腐 (湯かけ用の塩くじらを塩抜きして使いました)を作…続きを読む
ハートの鯨肉、焼いてみました。(゚∀゚) 小麦粉つけたら・・・・ まーまるでガトーショコラみたいではないですか!? (本当は、塩コショウと、にんにく、小麦粉) 元はコレ。前の席の方が、作ってくれたのです。作り方は企業秘密…続きを読む
今日は、湯かけ用の塩くじらをご紹介します! 湯かけくじらには、湯かけ用の塩くじら(別名、切り畝(きりうね))と、 湯かけしてある、湯かけくじらと2種類あります。 ややこしいですね(^_^;) 要するに、そのまま食べられる…続きを読む
とっても希少な鯨さえずりを入荷しました! 南氷洋産の大型のナガス鯨です。市場ではほとんど出回ってません。 脂乗りがよく、とろ~んとした食感で、とっても柔らか! ナガス鯨はミンク鯨、イワシ鯨より大きい為スライスする一枚の広…続きを読む
鯨の赤肉、いろんな食べ方がありますが、 その中でも今いちばん注目を浴びているのが、くじらユッケ♪ しかも鯨の赤肉は高タンパク質、低カロリー、低コレステロールなので ヘルシー志向が高い方に人気! 全国的にも、居酒屋等のメニ…続きを読む
長崎が裕福だったその昔の江戸時代は、長崎の五島列島、平戸、壱岐、対馬は 鯨の回遊が多い地域でした。 鯨は網取り式で、湾の中に追い込む方式で捕鯨をしていたので、 島の辺ぴなところがその地形に合っていました。 その当時の長崎…続きを読む
鯨肉の赤肉の高級珍味と言えば、霜降り尾の身が有名ですが、他にも実はあります。 鹿の子、と呼ばれる部位。 あごの間接を覆っている肉で、霜降り状になっており、鹿の子と呼ばれます。 尾の身より硬め。 お刺し身のほか、しゃぶしゃ…続きを読む
スーパー等のお店で鯨肉を見かけたとき、他の商品と同じように、 鯨肉も原料(裏ラベル等を見る)と鮮度をチェックして購入しましょう。 <鯨の種類> 鯨の種類は大きく分かれて、ヒゲ鯨類と歯鯨類があります。 ヒゲ鯨類には、ナガス…続きを読む