2013.02.08
くじらユッケ
鯨の赤肉、いろんな食べ方がありますが、
その中でも今いちばん注目を浴びているのが、くじらユッケ♪
しかも鯨の赤肉は高タンパク質、低カロリー、低コレステロールなので
ヘルシー志向が高い方に人気!
全国的にも、居酒屋等のメニューで増えてきているようです。
鯨ユッケのタレは手作りの場合、
醤油、酒、ゴマ油、胡椒、ニンニクすりおろし等で簡単に作れます♪
鯨の赤肉は、ゴマ油や塩とも合うので、レバ刺し風に食べることもできますし
お刺身だったら、生姜醤油がオススメ!
鯨の赤肉は、筋がない背肉部分だと、やわらかで上等です。(赤肉(上)はこちら)
また、小切れ肉は解凍すると分かれるお得用なので、細切りに向いてます!
また、良質な鯨の赤肉が手に入ったら、一緒に本皮もいただくのもオススメ!
また、赤肉を醤油とミリンのタレに漬け込んで、
皮と混ぜて紅白漬けにしてもオススメです(*゚▽゚*)お試しください!
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