鯨の珍味、くじらヒゲ板の小髭
ヒゲ鯨類には、歯の代わりに、ヒゲ板が生えてます。 イラスト図のように、上あごのみで下あごには生えてません。 これは、エサを取るときに、海水ごと口の中にガバッと入れ、ヒゲ板でこしてエサをとる仕組みになってます。  …続きを読む
ヒゲ鯨類には、歯の代わりに、ヒゲ板が生えてます。 イラスト図のように、上あごのみで下あごには生えてません。 これは、エサを取るときに、海水ごと口の中にガバッと入れ、ヒゲ板でこしてエサをとる仕組みになってます。  …続きを読む
今日は、鯨の赤肉の小切れ約220gと、鯨の本皮約100gで、お刺身の盛り合わせと紅白漬けを作りました~! 赤肉の小切れは、前の晩から冷蔵庫へ入れておきました。 こうすると、より熟成されて美味しく食べられます♪ そして袋か…続きを読む
お休みの日でも、おうちで鯨の食べ方提案レシピ等々頑張ってます! ピロリーナです(*゚▽゚*) 先日の祝日は、鯨のスジポンを焼肉のタレで炒めて スジポン丼を作りましたよ。 家にある焼肉のタレに軽く漬けます。 …続きを読む
毎晩、鯨料理が出てくる我が家。 本日は、鯨赤肉の塩くじら。これ、懐かしい人には懐かしくて大好きなモノらしいです。 でも、臭くてイヤだった、という思い出の人もいるらしい。だいたい、ツチ鯨という歯鯨で作っている事が多く それ…続きを読む
春は、新たまねぎが甘くて美味しいですよね! 小ぶりの玉ねぎだと、そのまま丸ごと煮ても良し! ということで、今度は玉ねぎと、鯨の煮込みです。 これは、私ではなく、母が作りました~(*´▽`*) だし汁に、玉ねぎを入れ、半分…続きを読む
生で食べてもお鍋に入れても美味しい、鯨の本皮。 今回は大根と一緒に煮て作りましたよ~(*゚▽゚*) 鯨の本皮は、生のブロックをスライスします。 この本皮は、溶けるとブヨブヨになって包丁で切りにくいので、表面がまだ凍ってる…続きを読む
昨晩のクローズアップ現代 「沖縄、長寿崩壊の危機~日本に迫る短命”短命化社会”」を観ました。 研究データに基づくことで、私はより食生活に危機感を覚えました。 番組サイトでは以下のように紹介しています。 —&#…続きを読む
鯨のベーコンと言えば、畝須(うねす)ベーコンもあれば、皮で作ったベーコンもあり 潮吹きベーコンもあり、様々です。 ポピュラーな畝須ベーコンは、畝と須の子と両方ついている 最も美味しいと言われるけど、高価な部位です。 鯨の…続きを読む