ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨の珍味、くじらヒゲ板の小髭

ヒゲ鯨類には、歯の代わりに、ヒゲ板が生えてます。 イラスト図のように、上あごのみで下あごには生えてません。 これは、エサを取るときに、海水ごと口の中にガバッと入れ、ヒゲ板でこしてエサをとる仕組みになってます。 &nbsp…続きを読む

鯨の食べ方、解凍、お刺身くじらの作り方

今日は、鯨の赤肉の小切れ約220gと、鯨の本皮約100gで、お刺身の盛り合わせと紅白漬けを作りました~! 赤肉の小切れは、前の晩から冷蔵庫へ入れておきました。 こうすると、より熟成されて美味しく食べられます♪ そして袋か…続きを読む

鯨のスジポン丼~焼肉のタレ編~

お休みの日でも、おうちで鯨の食べ方提案レシピ等々頑張ってます! ピロリーナです(*゚▽゚*) 先日の祝日は、鯨のスジポンを焼肉のタレで炒めて スジポン丼を作りましたよ。   家にある焼肉のタレに軽く漬けます。 …続きを読む

酒の肴とお茶漬けにピッタリ~♪

毎晩、鯨料理が出てくる我が家。 本日は、鯨赤肉の塩くじら。これ、懐かしい人には懐かしくて大好きなモノらしいです。 でも、臭くてイヤだった、という思い出の人もいるらしい。だいたい、ツチ鯨という歯鯨で作っている事が多く それ…続きを読む

新たまねぎで、とろとろ煮込み~

春は、新たまねぎが甘くて美味しいですよね! 小ぶりの玉ねぎだと、そのまま丸ごと煮ても良し! ということで、今度は玉ねぎと、鯨の煮込みです。 これは、私ではなく、母が作りました~(*´▽`*) だし汁に、玉ねぎを入れ、半分…続きを読む

鯨本皮と大根煮

生で食べてもお鍋に入れても美味しい、鯨の本皮。 今回は大根と一緒に煮て作りましたよ~(*゚▽゚*) 鯨の本皮は、生のブロックをスライスします。 この本皮は、溶けるとブヨブヨになって包丁で切りにくいので、表面がまだ凍ってる…続きを読む

食生活の在り方

昨晩のクローズアップ現代 「沖縄、長寿崩壊の危機~日本に迫る短命”短命化社会”」を観ました。 研究データに基づくことで、私はより食生活に危機感を覚えました。 番組サイトでは以下のように紹介しています。 —&#…続きを読む

くじらのベーコンサラダが美味しい

鯨のベーコンと言えば、畝須(うねす)ベーコンもあれば、皮で作ったベーコンもあり 潮吹きベーコンもあり、様々です。 ポピュラーな畝須ベーコンは、畝と須の子と両方ついている 最も美味しいと言われるけど、高価な部位です。 鯨の…続きを読む

鯨の潮吹きベーコン

鯨は五臓六腑食べられますが、その中でも珍しく、鯨が潮吹きする部位、(鼻腔)で 作ったベーコンの登場です(゚∀゚) これは、炊き上がった潮吹きベーコンの一つ。成形してます。南氷洋産のミンク鯨です。 鼻腔の部位は1頭の内0….続きを読む

くじらの煮しめ

湯かけ用の塩くじら(切り畝)が家にたくさん余ってるので(^_^;) 昨日は、母が煮しめに入れてました。鶏肉の代わりに、くじらです♪ 筍、フキ、絹厚揚げ、椎茸、こんにゃく等々・・・。 おなじみの茅之舎出汁と、白だし、砂糖で…続きを読む

1 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 27

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter