2013.03.19
酒の肴とお茶漬けにピッタリ~♪
毎晩、鯨料理が出てくる我が家。
本日は、鯨赤肉の塩くじら。これ、懐かしい人には懐かしくて大好きなモノらしいです。
でも、臭くてイヤだった、という思い出の人もいるらしい。だいたい、ツチ鯨という歯鯨で作っている事が多く
それは匂いがキツイそうなんです。(歯鯨類は匂いが独特なため)
でもこれは、ヒゲ鯨類のミンク鯨で作っているので、大丈夫!(*゚▽゚*)
炙ってから、チビチビ食べながら、日本酒や焼酎を食べると美味~!
ミンク鯨の脂が乗った胸肉でつくってるので、また美味しいのです・・・(>_<)
定番は、お茶漬け!鯨だけでもいいけど、我が家では、ネギと白ごま、海苔にお菓子のあられ・・・
あられは、市販のお菓子の羽衣あられを、砕いて入れてます。これ美味しいんですよねー。ははは(*゚▽゚*)
こちらの商品は、長崎の鯨屋日野商店、くじら日和で販売してます