お酒は30歳から
わたしは実は20代まではあまりお酒を飲みませんでした。ビールなんて全く飲めませんでした。 それまではたまの飲み会の席ではちょいとサワーなんか頼んで、終わり。 すぐ顔が赤くなってしまうし強くなかったのです。 …続きを読む
わたしは実は20代まではあまりお酒を飲みませんでした。ビールなんて全く飲めませんでした。 それまではたまの飲み会の席ではちょいとサワーなんか頼んで、終わり。 すぐ顔が赤くなってしまうし強くなかったのです。 …続きを読む
明けまして、おめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。 さて、年末年始は、もちろん鯨三昧となりました(*´ω`*) まず大晦日では、湯かけくじらと赤ワイン~♪白でも赤でも合います。 ここ最近のわたしは湯かけ…続きを読む
12月も後半になりました。鯨屋はこれからが大忙し~( ºωº ) そこで、今回は希少な南氷洋産のナガス鯨をご紹介します。現在の流通のナガス鯨には、調査捕鯨の副産物で捕獲された南氷洋産と正規の輸入で入ってきたアイスランド産…続きを読む
こんにちは!12月も半ばとなってきました。鯨屋はこれからが大忙しです( ´▽`)長崎は、全国で1位の鯨の消費量(一人当たり)なので、普段も鯨を食べてはいるんですが、やはり年末年始となると、赤身のブロックの塊やら、末広、ベ…続きを読む
2013年度の全水加工連(全国水産加工業共同組合連合会)の品質総合審査にて 日野商店の「さらしおば」が「全水加工連会長賞」を受賞しましたので ご報告いたします( ´ ▽ ` )ノ いやーびっくりしました。正直 (°д°)…続きを読む
くじら好きの皆様こんにちは( ´ ▽ ` )ノ いやー、我が家にですね、「このベーコンまだ食べられるかな~、一度解凍してしまって、また凍らしたけどさー」というベーコンが眠っていたので、炙って食べてみました!真空パックして…続きを読む
11月3日、4日、長崎港松ヶ枝国際ターミナルで、私が所属するダンスチームPRIDE ROCKの公演が無事終了しました。今年は短いお芝居を2部作とダンス。公演に立つメンバーも今年は二人も減り、また会場はいつも…続きを読む
10月13日、長崎さかな祭りが開催されました!朝7時に集合し、9時にオープン!なのですが 既に、刺身試食やくじら雑煮試食にお客様が並んでおります・・・。 くじらの風船を毎年膨らまして吊るすのですが、風が強い…続きを読む
「魚のまち応援女子会」から、長崎で本当に美味しい魚料理が食べられるお店のガイドブックが出来ました! この『NAGASAKI魚のおもてなし』は、女子会のメンバーが、地元長崎に住む女性として厳しい目と舌で本当に「魚が美味しい…続きを読む
ほっぺが落ちる体験をしました!(*゚▽゚*) とても脂が乗ってる大型のイワシ鯨の、霜降りです!まるで尾の身(>_<)でも部位は違って胸側の部分。 でもよく動いて太っていたのか、脂乗りがたっぷりの霜降り胸とろで…続きを読む