限られた中で美味しい鯨肉加工品を作っていくこと:南極海 ミンク鯨ベーコン
南極海(南氷洋産)ミンク鯨ベーコンは人気が高い。それは上品な風味と鯨の深い味わいのせい。 良い鯨ベーコンというのは、風味がふんわりと鼻にぬけ、噛み締めると深いコクがある。 味わう毎に、にじみ出る脂に臭みはなく、また風味が…続きを読む
南極海(南氷洋産)ミンク鯨ベーコンは人気が高い。それは上品な風味と鯨の深い味わいのせい。 良い鯨ベーコンというのは、風味がふんわりと鼻にぬけ、噛み締めると深いコクがある。 味わう毎に、にじみ出る脂に臭みはなく、また風味が…続きを読む
昨日は長崎ケーブルメディア『なんでんカフェ』に出演させていただきました。 しかし、記念写真を撮影するのをすっかり忘れておりました。当日のお化粧道具も全て一式忘れたのは だぶん、こいつらを運んだせい。くじらん王子、くじらん…続きを読む
昨日は工場に入って、南氷洋産のナガス鯨の本皮をチェックいたしました。とても綺麗な出来栄え。 南氷洋産のナガス鯨・・・ということは南極海の調査捕鯨のモノでして、今後は一切手に入りません。 とって…続きを読む
南極海のナガス鯨の赤肉で脂乗りが特に良いものが出てきました。 ■幻の南氷洋産!ナガス鯨の霜降り赤肉(特級) 今後の調査捕鯨では、ICJの判決によりこの南極海のナガス鯨はもう手に入りません。 世…続きを読む
いよいよ!長崎ブリックホールのラウンジコンサートです。 <出演>歌・ピアノ・ダンス :ピロリーナ(日野寛子)/歌・ダンス:藤井曜子/ダンス:末長ちなつ/ダンス:松尾綾乃 <音楽監修> 唐川真 ピロリーナが所…続きを読む
dancyu 8月号に「鯨の食べ方」特集が掲載されてます。 日本の捕鯨文化の歴史から、鯨の種類、食べ方、そして、「長崎が日本一の鯨の町である」という紹介まで。 日野商店も取材されてます(*゚▽゚*)よかったら読んでみてく…続きを読む
6月29日長崎市Share空間&BookBar”原田”で、 ワインと一緒に楽しむ、くじら会をアットホームに開催しましたー☆ 持ち込んだ鯨肉なので、とっても贅沢にはできたと思いますが、なんせ盛り付け…続きを読む
アイスランドとノルウェーは自国で堂々と商業捕鯨をやってます。地元では赤肉を食べる文化があるのですが、 畝須などは食べる文化がないので、日本に輸入されてきました。 今回、ノルウェー産のミンク鯨が本格流通するの…続きを読む
父の日もバタバタ、東京でもバタバタ、としてやっとしこしこ、ブログを書いておりまする。 勝谷誠彦さんにお呼ばれしまして、『血気酒会』の第12弾のゲスト出演して参りました。 そもそもの経緯は、福岡の辻水産の辻社長からお声かけ…続きを読む
6月11日、東京の門前仲町のBIGHORNでライブをして参りました。 ご来場いただいた皆様、本当に有り難うございました。 5年ぶりにお会いしたお友達も数人居て、懐かしいやら恥ずかしいやら嬉しかったです。 ワンくじらは、「…続きを読む