珍味中の珍味!鯨♂(オス)タケリ
とっても珍しい鯨の部位を、食べました。 ボイル加工して薄くスライスしてるので、うす揚げ?春巻きの皮風?のようになってますが これはなんと、ミンク鯨のオスの生殖器! 鯨の臭みは全くなく、珍味中の珍味でも、とても食べやすいで…続きを読む
とっても珍しい鯨の部位を、食べました。 ボイル加工して薄くスライスしてるので、うす揚げ?春巻きの皮風?のようになってますが これはなんと、ミンク鯨のオスの生殖器! 鯨の臭みは全くなく、珍味中の珍味でも、とても食べやすいで…続きを読む
こちら、開発中の鯨カレー。サンプル品が出来上がってきたんですが、 鯨肉の塊が、ごろごろっと入ってるのがわかりますか? この鯨肉は、鯨から3%~5%しか取れない霜降り肉(須の子)の部位を使ってます。 須の子と…続きを読む
赤ワインでお洒落~に食べようとしているこちらは、なんと、鯨の睾丸です。 一部のマニアックな方には大ウケ。そして飲食店様も、お客様に出されたらインパクト大で好評! なかなかお店でも見かけませんからね。 丁寧にボイル加工して…続きを読む
毎日暑い夏が続いてますね。 でも夏はあっという間に過ぎ去って、やってくるのが・・・お盆です! 長崎のお盆は、鯨すえひろ、鯨ベーコンなど、店頭で賑わいます。 鯨肉は縁起物として、お正月やおめでたいハレの日に食べられますが …続きを読む
久しぶりに、鯨まめわたを頂きました。ほどよい弾力があり、思ったより食べやすい。 もっと臓物の重さや鯨の臭みを感じるかと思ったら、ボイルしているせいかあっさりしていて ちょっとレバーに似てるかな?というぐらい。 ちなみに、…続きを読む
不思議な形をしているこちらは、ミンク鯨のヒゲ板部分を支えてる歯茎の部位、『小髭(こひげ)』 コリコリとした食感に、海の香りもあって、鯨の脂身の旨味も感じる珍味中の珍味。 この度、食べやすくスライスで17枚前後の70gパッ…続きを読む
7月27日発売『ながさきプレス8月号』 ながさきの味、その周辺コーナーに、弊社日野商店が紹介されてます。 よかったら書店にてご覧くださいませ。 わたしも大好きな中華料理の紅灯記の看板メニュー「ネギソバ」が表紙です♪ &n…続きを読む
「なぜわかり合えないのか?」「なぜ伝えられないのか?」 クジラは「ごちそう? それともカリスマ?」 昨日、佐々木芽生監督のトークイベントショーに行って参りました。彼女は、30年近くNYに暮らしていて、そこで肌身で感じたこ…続きを読む
長崎県民にはお馴染みの、スーパーで手に入るじゃが煮鯨パック! 鯨の脂身(皮)を塩漬けしたもので、とっても良い出汁が出るのです。その使い方はご紹介! 長崎市内では、S東美、まるたか等の量販店、スーパーマーケットで手に入りま…続きを読む
須払鯨(すばらいくじら)で、肉じゃがを作りましたー。 この須払鯨、名前が変わっているのですが、肉じゃがや、ツワブキと筍との煮しめなど、大活躍する商品。 須払い鯨です。(お取り寄せは→須払い鯨:くじら・鯨肉専門の通販//く…続きを読む