親子くじら料理教室
11月1日(土)長崎市民会館にて、親子くじら料理教室が開催されました! 今回、川島明子先生のご指導のもと、魚のまち長崎応援女子会メンバーの溝田さんといっしょに 初めて、デモンストレーションの講師をさせていただきました。ヽ…続きを読む
11月1日(土)長崎市民会館にて、親子くじら料理教室が開催されました! 今回、川島明子先生のご指導のもと、魚のまち長崎応援女子会メンバーの溝田さんといっしょに 初めて、デモンストレーションの講師をさせていただきました。ヽ…続きを読む
10月30日、九州情熱人2014 において長崎県でもっとも熱い情熱人に選ばれました。有難うございます。 リスナーの皆様、日頃より応援し、投票してくださった皆様、本当にありがとうございます。 結果を聞いたとき、びっくり仰天…続きを読む
10月8日、10月22日の長崎新聞の「魚のまち長崎応援女子会の魚生活のすゝめ」にレシピを提供いたしました。 お魚もお刺身が余ったら漬けにするように、鯨の刺身も漬けにして良いんですよね♪ 3日間ぐらい冷蔵庫で保存できるのが…続きを読む
日中夏日となったこの日、長崎さかな祭りが開催されました。 長崎魚市場には通常は一般の方はお買い物に入れないのですが、この日だけは特別のお祭りで、市民の皆様に開放! 日野商店も、大特価で、鯨ベーコンや鯨すえひろ、尾の身や赤…続きを読む
第33回、長崎さかな祭りが今度の日曜日10月19日に開催されます。 毎年10月の第3日曜日に開催されてるこのお祭りは、普段は一般の方は入ることができない「長崎魚市場」に入場することができ、セリの大会や、卸価…続きを読む
大人のためのフリーマガジン、5L(ファイブエル)10-11月号の特集『にっぽん日和』に 長崎県長崎市の特集がされ、ビジョリーな人達に弊社の日野浩二が紹介されました。 この雑誌の編集長は吉本工業で活躍されてた木村政雄さん。…続きを読む
先日わたしが出演したAMラジオ局の番組 「アサヒビールプレゼンツ 九州情熱人」で ”各県で最も熱い情熱人”を決める総選挙をやっております。 ↓7月17日放送 ↓ 【さかなのまち長崎を盛り上げる情熱人 日野寛子】 http…続きを読む
長崎の11月はくじら月間 です。 11月は全国くじらフォーラム等々イベントが盛り沢山なのですが その中でももう募集が始まっている好評のイベントを紹介します♪ 珍しい鯨の部位も食べられる超レアな機会です! 鯨の末広、鯨の百…続きを読む
南氷洋産のナガス鯨さえずりは、とろけるように旨い。その風味は格別だ。 「さえずり」とは鯨の舌だが、脂肪分が多く、赤身がついてる場所もあり、その食感と味に虜になる人も多い部位。 ナガス鯨は大型の鯨なので、舌もイワシ鯨、ミン…続きを読む
8月22日(金)長崎県学校給食会の方、栄養士の皆様など30名ほどの皆様が工場見学に弊社に訪れました。 30名も一度に工場に入ることはできないので、(^_^;) 6名ずつ5班に分けて工場は見ていただきました。 日野商店は、…続きを読む