「くじららら♪」制作の想い
クジラソング第4弾となる『くじららら』がリリースとなりました。 まずは、音楽制作をしてくださった唐川真さんに深く御礼申し上げます。 この楽曲は2014年の夏にはPV用の絵コンテ構想が出来てましたが、月日を重ね熟成を重ねて…続きを読む
クジラソング第4弾となる『くじららら』がリリースとなりました。 まずは、音楽制作をしてくださった唐川真さんに深く御礼申し上げます。 この楽曲は2014年の夏にはPV用の絵コンテ構想が出来てましたが、月日を重ね熟成を重ねて…続きを読む
しかし「なんだよ!昔はアメリカは鯨油だけとって他は捨ててたくせに!!」と言ってばかりでは、前には進めません。 ベトナム戦争の泥沼から自然保護、鯨はすべて絶滅危惧種だと転換に成功したアメリカに加わってきたのが、過激な環境団…続きを読む
南極海の調査捕鯨におけるICJの判決、楽天市場の鯨肉取り扱い禁止などを受け、取材や、お客様からの励ましのメールなどいただき、めまぐるしい日々を過ごしていました。ご心配をおかけいたしました。そして、応援いただいた皆様、あり…続きを読む
長崎市内のスーパーマーケット等で見かける、須払鯨。肉じゃがや、煮しめにピッタリで 春野菜と一緒に煮込むのが今人気の旬の日野商店のオススメ商品! 先日工場に入ったら作っていたので、写真撮ってきました!(´・ω・`) 煮込み…続きを読む
くじら肉の中でも、わたしが特に好きな部位、それは百畳。鯨の第一胃袋です。 口に含んで噛むと、くじら特有の甘味と上質な風味が鼻に抜けます。 とろける脂肪分はあるけど、控えめ、さえずり(舌)ほどではありません。 ひと切れ食べ…続きを読む
尾の身よりも私が個人的に好きな上等のお刺身の赤肉・・・それは、脂須の子(あぶらすのこ) 鯨の腕のつけ根部分で大型のイワシ鯨1頭から30キロ程度しか採れないけど、 その中でも特に上等なのは数キロテイド。脂刺し…続きを読む
<「光のむこう」楽曲解説> さて、私が今回歌わせてもらった「光のむこう」ですが身内ではアラフォーソングと呼んでいました(笑) 歌の主人公は、人生も半ば近くまで来た女性。幼い頃から描いてたいくつもの夢はあったけれど、いつま…続きを読む
真夜中にお腹が空いた時、「あ!冷凍庫に鯨スジポンがあった!」 と、思い出し早速開けました。袋のままぬるま湯で流水解凍すればすぐ解凍! カロリーは100gで129kcal!そして横には発泡酒(笑) 鯨スジポンは冷凍庫にスト…続きを読む
鯨の生ハツが注目を浴びている。鯨の心臓だ。 牛のレバ刺しが食べられなくなって、日の目を見るようになってきた、、、というわけだけど わたしは焼いたレバーは苦手だが、生のレバーは好きだ。 ブロックのハツをザクザ…続きを読む
鯨は特に風味が命だと私は思ってる。上質な鯨加工品はどれでも、ふわっと鼻に抜ける甘さがある。 もちろん臭みはまったく無い。 特に私が甘さを感じるのが、鯨の舌、鯨の胃袋、そして、湯かけくじらだ。 上の写真は鯨の…続きを読む