ピロリーナの「今日もくじら日和」

スタミナのくじら弁当

 

 

ここ2ヶ月、夫の弁当を作り始めた。鯨ステーキが大好物なので、時々お弁当に入れる。

冷凍赤肉を24時間前からチルド室でじっくり解凍して、塩コショウを多めに振ってからフライパンで焼く。中はちょいレアが良し。

最近夫婦ともども、霜降りたっぷりの牛肉などがあまり食べられなくなってきた。

五島牛、美味しいんだけどほんの数切れで満足。そんな時は、鯨赤肉の出番。

 

使ったのは、ミンク鯨の赤肉の背肉部分 ↓

https://kujirabiyori.jp/SHOP/3905-5.html

(このブロックはそのまま焼くと厚すぎるので2~3枚に分けてから焼いてます。)

スタミナつけて、夏を乗り切る。

夏はやっぱり鯨が美味しい。

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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