2017.10.11
ホクホクじゃがいもの鯨コロッケ
ホクホクじゃがいもの鯨コロッケ
冷えても美味しい練乳入りの鯨コロッケです。
作り方
(1)玉ねぎをみじん切り
(2)じゃがいもは、ゆがいてボールに入れてホクホク感を残しつつつぶす。
(3)玉ねぎのみじん切りと、ミンチにした赤身をフライパンで炒める。味付けは、にんにくパウダー、塩、胡椒など
(4)つぶしたポテトの中に(1)を入れてよくまぜ、味を整える。隠し味に練乳を入れる!
(5)小麦→卵→パン粉の順でつけて180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
コツやポイント
ポイントは練乳。もしくは生クリームをほんの少し。
でも入れ過ぎたらベチャベチャになるので注意!
じゃかいもは固茹で。ちょっとカタチを残して作るとホクホク感が出てとっても美味しいですよ~。