2017.10.27
鯨きんちゃく
- 材料
- ・湯かけ鯨(食べ切れなかった残りものの鯨など)
- ・油あげ
- ・かんぴょう
- ・糸こんにゃく
- ・人参
- ・生椎茸
- ・だし
- ・醤油、砂糖、酒、みりんなど
- ・(茅乃舎の生七味)
鯨きんちゃく
美味しい野菜と鯨で健康的な巾着です。
袋を開けるとじゅわっとくじらのだし汁が出て美味しい!
作り方
(1)糸こんにゃくは洗って食べやすい長さに切る
(2)人参、椎茸は細かくみじん切り
(3)かんぴょうは8センチ~10センチに切る
(4)(1)と(2)を混ぜて袋に入れてかんぴょうで結ぶ
(5)鍋にだしを入れ、きんちゃくをひたひたにして中が煮えるまで火にかける。
(6)砂糖、醤油、酒、みりん等を入れ更に煮込む。
<応用編>
きんちゃくの中身は、大豆や、野菜こんぶにしても、美味しい。
コツやポイント
茅乃舎の生七味がお気に入り♪
ピリリととっても合います。
もったいないので、油あげの切った端っこも、みじん切りにして一緒に入れましょう。