2017.7.6
じゃが煮鯨
じゃが煮鯨
コクのある鯨の脂の旨さが出汁に効いて本当に美味しい逸品。
作り方
1)まずはじゃが煮鯨の塩を洗い落します。沸騰したお湯の中に塩くじらを20秒ほど入れます。ざるに入れ、流水で数回洗い流し、脂と塩を取り除きます。
2) じゃがいも、にんじんを乱切り、玉ねぎは櫛型切りにして用意しておきます。
3)鍋にサラダ油を熱し、湯がいた鯨をさっと炒め、更にじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒め合わせます。
4)3番に出汁・酒・味醂・醤油を加えて弱火で煮ます。
5)野菜に味が染み込んだら、最後にインゲンを加えます。
6) インゲンに火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり。
コツやポイント
じゃが煮鯨の味は、塩の落とし加減で塩味が調整できますので、味見しながら作ってみてください♪
くじらママは、茅の舎の出汁をいつも使ってます。自然食の店から生まれた家庭用本格出汁です♪