くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


じゃが煮鯨

材料
・じゃが煮鯨パック
(または須払いパック
・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ
・いんげん、など
・出汁、酒、味醂、醤油など

じゃが煮鯨

コクのある鯨の脂の旨さが出汁に効いて本当に美味しい逸品。

作り方

1)まずはじゃが煮鯨の塩を洗い落します。沸騰したお湯の中に塩くじらを20秒ほど入れます。ざるに入れ、流水で数回洗い流し、脂と塩を取り除きます。

2) じゃがいも、にんじんを乱切り、玉ねぎは櫛型切りにして用意しておきます。

3)鍋にサラダ油を熱し、湯がいた鯨をさっと炒め、更にじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒め合わせます。

4)3番に出汁・酒・味醂・醤油を加えて弱火で煮ます。

5)野菜に味が染み込んだら、最後にインゲンを加えます。

6) インゲンに火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり。

コツやポイント

じゃが煮鯨の味は、塩の落とし加減で塩味が調整できますので、味見しながら作ってみてください♪

くじらママは、茅の舎の出汁をいつも使ってます。自然食の店から生まれた家庭用本格出汁です♪



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