2017.3.12
くじらと春野菜との煮しめ
- 材料
- 湯かけ用の塩くじら(切り畝)80g筍、フキ、絹厚揚げ、椎茸、こんにゃく,出汁汁、砂糖、白だし等々
- ☆切り畝400g入りもあります
くじらと春野菜との煮しめ
春野菜、ツワや筍、フキなど、鯨の本皮や、塩皮等、煮込むととてもよく合います。
作り方
<鯨の下処理>
1)くじらに塩がついていたら、ザルに入れ水で洗い流し、沸騰したお湯に15秒~20秒前後湯がき、氷水でしめて、ザルにあげておきます。
2)切った野菜、くじらをお鍋に入れて炒めて、砂糖、出汁汁を入れ、白だしで煮込みます。
コツやポイント
使う鯨は、下処理として一度湯引きして使うと、臭みがなくなり、鯨の旨味はそのままで美味しくいただけます♪