くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


鯨の本皮と大根煮

材料
鯨の本皮、大根、カイワレ、出汁汁、砂糖、醤油、酒など

鯨の本皮と大根煮

鯨の生の本皮ブロックを使って、大根と煮ました。本皮の旨味が大根に染みてとても美味しい一品です♪

作り方

<本皮の下処理>

生の本皮は、野菜と煮込む前に下処理として、スライスしてから一度湯がいておきます。そうすることにより、鯨の余分な脂肪分が抜け、臭みが抜けます。

1)大根は食べやすい大きさにカットする

2)下処理した本皮を鍋にれて炒めます。

3)鍋に砂糖、醤油等を入れ炒めます。

4)ダイコンを入れ混ぜ合わせ、出汁汁を入れます。

5)酒を入れ、煮詰めていきます。

6)煮汁が少なくなったら、出来上がり。

コツやポイント

本皮は必ず下処理すること。
できるだけ薄くきること。



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