2017.3.13
くじらと新玉ねぎとろとろ煮込み
- 材料
- 小ぶりの新玉ねぎ、煮しめ用の鯨、ブロッコリー砂糖、醤油、出汁汁、片栗粉など。
くじらと新玉ねぎとろとろ煮込み
春になったら新玉ねぎが美味しい!小さい新たまねぎと、じゃが煮鯨パック(塩皮)使った、とろとろの一品
作り方
0)ブロッコリーは下茹でしておく。沸騰したお湯に塩を入れて2分程度。
1)じゃが煮鯨、(または塩くじら、本皮スライス)は水洗いして30秒ぐらい茹でて氷水でしめておく。ザルにあげて水を切る。
2)出汁汁に新玉ねぎを煮る
3)半分ぐらい煮たったら鯨をいれ、砂糖醤油、酒、味の素を入れる。
4)味見しながら新玉がひたひたになった頃、茹でておいたブロッコリーを入れて、最後に水溶きした片栗粉をいれトロミをつける。
5)お好みで生七味でいただく。柚子コショウでもいい。
コツやポイント
新たまねぎは小ぶりを用意!煮しめ用の鯨は、下茹でをすること♪