くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


ツワと筍とぶり卵のくじらの煮しめ

材料
塩くじら、筍、ツワ、ブリの卵(マコ)、こんにゃく、えび、絹揚げ豆腐など
砂糖、醤油、味の素、酒、

☆切り畝400g入りもあります

ツワと筍とぶり卵のくじらの煮しめ

春野菜のツワと筍と鯨と一緒に煮込むと美味しい一品!

作り方

1)塩くじらは、下処理をしておく (水で洗い、沸騰したお湯に30秒程入れ茹でて水切りしておく)

2)出し汁に、ブリのマコと茹でて切ったタケノコ、
 食べやすく切った茹でたつわ、
 椎茸、茹でた人参、コンニャクを入れる。

3)1)のくじらを入れる。

4)砂糖、醤油、味の素、酒を入れしばらく煮て
 一口大の絹豆腐を入れる。

5)しばらく味が馴染むように中火と火を落としていく。
  彩りにサラダ用のエビを入れる。
  エビが煮汁に染み込んだら出来上がり♪

コツやポイント

硬めのツワが好きな人は、絹揚げ豆腐を入れる時に一緒がいいかも♪



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