2018.3.14
ツワと筍とぶり卵のくじらの煮しめ
- 材料
- 塩くじら、筍、ツワ、ブリの卵(マコ)、こんにゃく、えび、絹揚げ豆腐など
- 砂糖、醤油、味の素、酒、
☆切り畝400g入りもあります
ツワと筍とぶり卵のくじらの煮しめ
春野菜のツワと筍と鯨と一緒に煮込むと美味しい一品!
作り方
1)塩くじらは、下処理をしておく (水で洗い、沸騰したお湯に30秒程入れ茹でて水切りしておく)
2)出し汁に、ブリのマコと茹でて切ったタケノコ、
食べやすく切った茹でたつわ、
椎茸、茹でた人参、コンニャクを入れる。
3)1)のくじらを入れる。
4)砂糖、醤油、味の素、酒を入れしばらく煮て
一口大の絹豆腐を入れる。
5)しばらく味が馴染むように中火と火を落としていく。
彩りにサラダ用のエビを入れる。
エビが煮汁に染み込んだら出来上がり♪
コツやポイント
硬めのツワが好きな人は、絹揚げ豆腐を入れる時に一緒がいいかも♪