くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


鯨の本皮と赤肉の紅白漬け

材料
鯨の本皮鯨の赤肉小切れ、玉ねぎスライス、醤油、みりん

鯨の本皮と赤肉の紅白漬け

お刺身の赤肉が余ったら漬けにして、本皮と合わせるとまったり美味しく冷蔵庫で保存もききます♪

作り方

1)鯨の本皮は、凍ったまま短冊切りにする。
(余ったら、湯通しして味噌汁に入れるなど、他にも使えます)
2)赤肉の小切れは、食べやすい短冊切りにする
3)赤肉を、醤油とみりんに10分程度漬けておく
4)赤肉が漬かったら、取り出し、短冊切りした皮となじませる
5)薬味にスライスのたまねぎを敷いて、盛り付けて出来上がり。

コツやポイント

本皮は、解凍してから切るとブヨブヨして切りにくいので、表面がすこし溶けたぐらいで、硬いまま切ってください!



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