2017.8.19
ひじきとくじらの煮物
- 材料
- 湯がいて食べる塩くじら、人参、こんにゃく、かまぼこ、椎茸、ひじき、油あげ、酒、砂糖、醤油、塩、出汁
ひじきとくじらの煮物
湯がいて食べる塩くじら(切り畝)は、ひじきともよく合います!
作り方
1)くじらは塩を洗い落とし、熱湯にさっとくぐらし、ザルにあげて氷水でしめてザルにあげる。
2)人参、こんにゃく、かまぼこ、椎茸、ひじき、油あげは食べ易い大きさに切る。
3)(1)のくじらは食べ易い大きさに切る。
4)鍋を火にかけ適量のごま油を入れ②③を入れて炒める。
5)(4)に出汁をかぶるぐらいより少し大目に入れて中火で煮る。
調味料、酒、砂糖、醤油、塩の順番で入れて汁を煮詰めていく。
コツやポイント
塩くじらは、必ず塩を洗い落として湯引きしてくださいね♪