くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


切り畝(塩くじら)の湯引きの仕方

材料
切り畝

切り畝(塩くじら)の湯引きの仕方

湯がいて食べる塩くじら(切り畝:きりうね)のレシピです

作り方

1)塩くじら(切り畝)をザルに入れて塩を洗い流します。
2)次に、沸騰したお湯にさっと入れて湯がきます。
30秒~1分ぐらいボイルします。ここで、味見して塩加減をみます。
3)火を止め、ザルに切り畝をあげ、さっと水で冷やします。
氷水で冷やすと、より良いです。
4)お皿に移し、ポン酢で食べます。

※煮込み料理に使う場合は、この下処理が済んでから煮込み料理に入れてください。


コツやポイント

湯がく時の塩加減はお好みで



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