2018.8.10
くじらの赤肉の漬け丼
くじらの赤肉の漬け丼
くじらの赤肉のお刺身を使った簡単漬け丼!お刺身が余ったときに翌朝に食べてもよし!
作り方
1)赤肉を食べやすい大きさに切る
2)漬けダレを作る。しょうゆ、みりん、酒を1:1:1で混ぜ、すりおろした生姜を混ぜる。
3)切った赤肉を漬けダレに30分程度漬ける。
4)きゅうりと大葉を千切りにして、はり生姜をつくる。
5)ごはんの中に混ぜる生姜をみじん切りにする。
6)丼にご飯を入れて、適量のみじん切りした生姜を入れる。
7)その上に千切りにした、きゅうりをまんべんなく散らして、漬け込んだ赤肉を乗せ、その上に千切りにした大葉と、はり生姜を乗せ出来上がり!
コツやポイント
ごはんの中に、白ごまも加えてもgood!
赤肉は一晩漬け込んでおいて翌朝どんぶりご飯にしても美味しいです♪