2017.2.20
簡単で美味しい!くじらのピカタ
- 材料
- ・赤肉170g~200gで約二人分
- ・小麦粉・溶き玉子
- ・醤油、みりん、酒、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ合わせた調味液
- ・バターひとかけら
- ・塩こしょう
- ・付け合せの野菜
簡単で美味しい!くじらのピカタ
ピロリーナおすすめの、赤肉を使った簡単フライパン料理!
作り方
1)赤肉を半解凍後、好みの厚さにスライスする。
(前の晩に冷凍庫から冷蔵庫へ移しててもOK)
2)塩こしょうを赤肉にふりかける。
3)酒、みりん、しょうゆ(1:1:1)を入れた液に、おろししょうが、おろしにんにくを適量入れる。
4)くじら赤肉を15分~30分漬け込む。(漬け込み時間はお好みで)
5)くじら赤肉に小麦粉をつけて、溶き玉子につけて、バターをひいた熱したフライパンで中火で焼く。ドリップが中から出て気になるのなら、弱火で火を通す。レアでOK。
コツやポイント
くじら肉は、熟成させた肉のほうがやわらかい。
焼きすぎないこと。レア、ミディアムぐらいが美味しい。