2017.3.24
くじらレアステーキ
- 材料
- ・お刺身用赤肉
- ・コショウ
- ・醤油、みりん、酒
くじらレアステーキ
お刺身で食べ飽きたら、焼くだけのレアステーキが簡単♪
作り方
1)凍ったままの鯨の赤肉を包丁が入るぐらいになったら、ザクザクと一口大に切っていく
2)くじらの赤肉にコショウを適量ふりかける(多めにかけると味が濃くなり、お酒のつまみ、ごはんの上に乗せて食べるバージョンになります)
3)油をひいた熱したフライパンに、赤肉を入れる。
強火で両面焼いてレアにする。
4)しょうゆ、みりん、酒を適量じゅわっとフライパンに入れ
適度に炒め、出来上がり。
コツやポイント
火を通しすぎない。手早くやる。残ったお刺身をそのままフライパンで炒める感覚。