2017.4.9
くじらのオーロラ煮(ノルウェー煮)
- 材料
- ・くじらの赤肉
- ・生姜、醤油、酒、(調味液A)
- ・トマトケチャップ、赤味噌、砂糖(調味液B)
- ・片栗粉
くじらのオーロラ煮(ノルウェー煮)
学校給食で出ていた、子供の時に大好きだったメニュー。
作り方
<作り方>
1)しょうが、醤油、酒を合わせた調味液Aに赤肉を漬け込んでおきます。
2)調味液Bは、赤味噌、砂糖、トマトケチャップと少量の水で一煮立ちさせてつくっておきます。
3)180度の油で調味液に使った赤肉(胸肉)に片栗粉をまぶし揚げます。
4)ソースを絡めて出来上がり。
コツやポイント
揚げ油の代わりに、ノンフライヤー器でもOK!
オーロラソースは、お好みでウスターソースを入れるレシピもあるようです。
調味液Aに漬けたままでも、漬けになって美味しく食べられます。それを片栗粉で揚げると竜田揚げ、ソースに絡めると3品目。と、1度で3品のバリエーションが作れます。