- 材料
- 米 2合
- 長崎くじら大和煮 1缶
- ひじき 大2
- 人参 1/3
- 油揚げ 1枚
-
- ★しょうゆ 大1
- ★酒 大2
- ★塩 小1
- ★みりん 大1
ひじきと鯨大和煮の炊き込みごはん
炊飯器に材料を全部入れるだけの簡単料理♪
作り方
1 油揚げ、人参は2~3mmの千切りにする。
大和煮は食べやすい大きさに切る。
2 といだ米をお釜に入れ、★を入れ、いつもの分量まで
水を入れ、ひじき、人参、油揚げ、鯨大和煮を入れて炊く
3 炊けたら蒸らし、軽く混ぜて完成。
コツやポイント
米は炊く前にといで、ざるに30分ほどあげておくと、より美味しく仕上がります。