- 材料
- 4人分
-
- 材料
-
- ・蓮根250g
- ・鯨スジポン150g
- ・輪切り唐辛子 少々
- ・ごま油 大さじ1
-
- A・醤油大さじ1
- ・酒大さじ1
- ・みりん大さじ2
レンコンと鯨スジポンのきんぴら(広報ながさき掲載)
冷めても美味しい!
作り方
①蓮根は、アク抜きをして三日月に切る。
(水500ml・酢小さじ1入れたものに切った蓮根を5分程度さらす)
②ごま油を入れたフライパンに蓮根、唐辛子を入れて中火で2分炒める。
③Aを入れて汁気を飛ばしたら、鯨スジポンを入れてさっと炒めて出来上がり。
コツやポイント
鯨スジポンの風味を生かしたいので、汁気を飛ばしてから入れてください。