くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


きのこと鯨赤肉の香草ホイル焼き

材料
一人分
材料 
・鯨赤肉(胸肉また背肉)170g
・塩こしょう 
・バター 10g
・しめじ 適量
・セロリの葉 適量
・にんにくチューブ 5センチ
・生バジル 2枚
・ピンクペッパー 適量

きのこと鯨赤肉の香草ホイル焼き

オーブンで簡単に♪

作り方

①鯨赤肉をキッチンペーパーに包んで皿に乗せ、チルド室で24時間じっくり熟成解凍する。

②24時間解凍した鯨に、にんにくを刷り込み、塩こしょうを適量ふりかけ、食べやすい大きさに切る。

③石づきを取ったしめじと、斜めざく切りしたセロリの葉をアルミホイルに敷き、鯨赤肉、バターを乗せ、
アルミホイルで隙間なく包む。

④予熱無しの200℃のオーブンで30分前後焼く。(様子を見ながら調整)

⑤出来たら、ホイルのまま5分余熱。最後に千切りにした生バジル、ピンクペッパーを乗せて出来上がり。

コツやポイント


きのこはお好きなきのこ類でOK!

24時間じっくりチルド室で熟成させ鯨赤肉を中まで均一に解凍させることで
焼き上がりもやわらかく仕上がります。



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