くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


くじらハヤシライス

材料
3~4人分
時間30分
材料
・鯨赤肉(胸肉または背肉)170g
・しめじ  1パック
・玉ねぎ大 1
・にんにく 1かけ
・バター 30g
・オリーブオイル 適量
・小麦粉 大さじ2
・赤ワイン 200ml
・塩こしょう 少々
・パセリ お好みで
A カットトマト缶 400g
  コンソメ 小さじ2
  砂糖 大さじ2
  ウスターソース 大さじ3

くじらハヤシライス

トマト缶と赤ワインで!

作り方

1 鯨は24時間チルド室で解凍後、薄切りにして塩コショウを揉みこむ。
  しめじは石づきを取って玉ねぎは薄切りにする。

2 みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイルを弱火でじっくり火にかけ、香りが立ったらバターを入れて、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらしめじを入れ、鯨を入れる。

3 鯨に火が通ったら火を止め、小麦粉を入れなじませる。

4 粉っぽさがなくなったら赤ワインを入れる。煮立ったらAを鍋に入れ10分ほど煮込む。

5 塩コショウで味を調えたら完成。一旦冷まして寝かせると味が深まります。

コツやポイント

 炒める時は弱火でじっくり炒めてください。



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