2021.8.11
くじらハヤシライス
- 材料
- 3~4人分
- 時間30分
- 材料
- ・鯨赤肉(胸肉または背肉)170g
- ・しめじ 1パック
- ・玉ねぎ大 1
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 30g
- ・オリーブオイル 適量
- ・小麦粉 大さじ2
- ・赤ワイン 200ml
- ・塩こしょう 少々
- ・パセリ お好みで
- A カットトマト缶 400g
- コンソメ 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ウスターソース 大さじ3
くじらハヤシライス
トマト缶と赤ワインで!
作り方
1 鯨は24時間チルド室で解凍後、薄切りにして塩コショウを揉みこむ。
しめじは石づきを取って玉ねぎは薄切りにする。
2 みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイルを弱火でじっくり火にかけ、香りが立ったらバターを入れて、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらしめじを入れ、鯨を入れる。
3 鯨に火が通ったら火を止め、小麦粉を入れなじませる。
4 粉っぽさがなくなったら赤ワインを入れる。煮立ったらAを鍋に入れ10分ほど煮込む。
5 塩コショウで味を調えたら完成。一旦冷まして寝かせると味が深まります。
コツやポイント
炒める時は弱火でじっくり炒めてください。