くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


小松菜とゴボウと湯かけくじらの味噌汁

材料
(3人分)
・だし汁600cc
・小松菜 1束
・ごぼう 1/2本
・湯かけくじら 100g
・味噌 大さじ2と1/2

小松菜とゴボウと湯かけくじらの味噌汁

広報ながさきでも紹介されました♪

作り方

① ゴボウをささがきにして水にさらす。
② だし汁を入れて沸騰した鍋に、湯かけくじらを入れ2分ほど煮る。
③ ②に、①のゴボウを入れ、ザク切りにした小松菜を根本から入れて軽く煮る。
④ 火を止め、味噌を溶かし入れ味を調える。

コツやポイント

冷凍の湯かけくじらでも、解凍せずにそのままお鍋に入れられます。
小松菜は食感を残したいので煮過ぎないこと。
鯨の旨味がたっぷり出るので、お味噌は少なめでもOKです。



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