くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


白菜と湯かけくじらのとろ~り煮

材料
4人分
材料
・湯かけくじら100g
・白菜3枚
・水溶き片栗粉 大さじ1
A・だし汁300CC
 ・白だし 小さじ1

白菜と湯かけくじらのとろ~り煮

くじらの旨味たっぷり

作り方

① 白菜を4センチ幅に切る。
② だし汁に白菜、湯かけくじら、白だしを入れ、5分ほど中火で煮込む。
③ 火を止めて水溶き片栗粉を入れて全体をよく混ぜ、もう一度煮立たせ、出来上がり。

コツやポイント

コツ

だしはお好きな和風だしでOKですが
シンプルな面、だし選びは重要です。



Twitter