- 材料
- 材料 (2人分)
- 鯨赤肉約200g
- ■白ねぎ40g
- ■生姜15g
- ■ごま油大さじ2
- ■すし酢大さじ2
- ■コショウ少々
- ■みょうが2本
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 適量
すし酢で!くじらのさっぱり薬味ダレ
作り方
①ネギとミョウガは小口切り、生姜は千切りにして■と合わせる。
②冷凍鯨肉はチルド室でじっくり解凍する。冷蔵の鯨肉はそのまま使用。
③鯨赤肉は薄切りにして、塩コショウを適量ふり、片栗粉をまぶす。
④油を引いたフライパンに鯨赤肉を入れて両面軽く焼く。
⑤出来上がったら、④をお皿に盛り付け、■を上からかける。
コツやポイント
※鯨肉は焼き過ぎ注意です。
片栗粉をまぶす事でやわらかく感じ、薬味ダレもしっかり付いて美味しいですよ♪
日野商店の通販・くじら日和で冷凍の赤身は取り寄せできます。(使用鯨は背肉/または胸肉)