くじらママのレシピ集

くじらママによる、ご家庭でできる鯨レシピを公開!


すし酢で!くじらのさっぱり薬味ダレ

材料
材料 (2人分)
鯨赤肉約200g
■白ねぎ40g
■生姜15g
■ごま油大さじ2
■すし酢大さじ2
■コショウ少々
■みょうが2本
片栗粉   適量
塩コショウ 適量

すし酢で!くじらのさっぱり薬味ダレ

作り方

①ネギとミョウガは小口切り、生姜は千切りにして■と合わせる。
②冷凍鯨肉はチルド室でじっくり解凍する。冷蔵の鯨肉はそのまま使用。
③鯨赤肉は薄切りにして、塩コショウを適量ふり、片栗粉をまぶす。
④油を引いたフライパンに鯨赤肉を入れて両面軽く焼く。
⑤出来上がったら、④をお皿に盛り付け、■を上からかける。

コツやポイント

※鯨肉は焼き過ぎ注意です。

片栗粉をまぶす事でやわらかく感じ、薬味ダレもしっかり付いて美味しいですよ♪

日野商店の通販・くじら日和で冷凍の赤身は取り寄せできます。(使用鯨は背肉/または胸肉)



Twitter