にんにくたっぷりくじらのポトフ
- 材料
- (4人分)
- ・湯かけくじら80g~100g(適量でOK)
- (塩くじら、本皮、さえずり(鯨の舌)でもOK)
- ・キャベツ1/4個
- ・じゃがいも3個
- ・人参1本
- ・玉ねぎ2個
- ・ローリエ2~3枚
- ・コンソメキューブ2個
- ・にんにくすりおろし1カケ
- ・水800ml~(野菜がかぶるぐらい)
にんにくたっぷりくじらのポトフ
日野商店の湯かけくじらを入れるだけの簡単お料理!
にんにくをガツン効かせて、五臓六腑に染み渡るくじらの旨味~!じゃがいもやお野菜にたっぷりしみ込んで、スープはパンを浸してもぐもぐ食べちゃおう!
家庭料理は始末料理!野菜の材料は他にも大根、白菜、その時に冷蔵庫にあるもので始末しましょう!
作り方
1 皮をむいたじゃがいもは4等分、ニンジンは乱切り。
キャベツと玉ねぎは芯を残して、4等分のくし切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを入れて鯨を軽く炒めます。
3 次に、お鍋にじゃがいも以外の野菜を入れ炒める。
4 お鍋に水を入れてコンソメとローリエとにんにくのすりおろしを入れる。
⑤ 沸騰したら弱火にしてコトコトと煮込む
⑥ 野菜がやわらかくなったら、じゃがいもを加えてにこむ
コツやポイント
キャベツと玉ねぎは芯を残して切る事で、バラバラにならず見た目も美味しそうになります
ほかの野菜と一緒に最初からじゃがいもを加えてにこむと煮崩れしまうので後から入れる。