長崎のくじら料理

お祝いの席では鯨を食べる

長崎では、お正月・結婚式といったおめでたい席で
鯨を食べる風習があります。



年末になると町のあちこちで鯨が山盛りに積まれ売られている光景は、
長崎の年越し風景なっています。

他にもいろいろ!

長崎では人気のくじら料理は、他にもまだまだたくさんあります。

赤身の刺身
赤身の刺身
肉と魚の中間のような味わい。しょうが醤油で食べるのが最高です。
竜田揚げ
竜田揚げ
昔は給食にも出ていたことで有名な竜田揚げ。味付けした赤肉を揚げます。
くじらベーコン
くじらベーコン
くじらと言えばコレ。
おば
おば
尾をスライスして茹でたものです。
酢味噌で食べるのがおいしい。
くじらベーコンの野菜炒め
くじらベーコンの野菜炒め
野菜と炒めてももちろんうまい。
くじら汁
くじら汁
くじらのたたき
くじらのたたき
百ひろ
百ひろ
小腸を処理して茹でたものです。
はりはり鍋
はりはり鍋
くじらのステーキ
くじらのステーキ
くじらベーコンのカルパッチョ
くじらベーコンのカルパッチョ
意外なことにワインに合います。
くじらの角煮
くじらの角煮


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