ピロリーナの「今日もくじら日和」

ノスタルジーとしての食

鯨の赤身を焼いて食べるなら、軽く表面をさっと炙って食べる方法がある。 ドリップは止まるし、肉は硬くならず、刺身の良さそのままで香ばしく味わうことができる。 鯨の赤肉は、背中側の肉であるか、胸側の肉であるか、スジが入ってい…続きを読む

長崎の人に「これで安くなりましたよ」と提供しても、買いません。

「 「鯨は高い」 と、よく言われます。 でも、「おたくの鯨はうまい!」と、よく言われます。 「うちの娘が鯨は一切食べなかったのに、おたくの鯨は美味しいって食べるんだよ」 とも、時々言われます。 鯨肉加工品を作ってる会社は…続きを読む

近所のお店が無くなったんですよね

先日の講師の現場へ向かう時にタクシーに乗った。 タクシーの運ちゃんが「夏休みなのに授業ですか~」と言うので 「くじらの話の特別授業なんですよー!」と応えると 「ああ、わたし、くじら大好きですよ!」 明るい声が返ってきて、…続きを読む

鯨の白肉(しろにく)のサラダ

きょうも、くじらの食べ方考察。 鯨の脂身がある部位(白肉)を塩蔵熟成させたたもの。そのまま食べると脂がやや強いので、きゅうりと玉ねぎでさっぱりとしたサラダに仕上げました。 鯨から出るじゅわ~っとした脂が、きゅうりと玉ねぎ…続きを読む

塩蔵熟成の秘密!炙りベーコンが香るパスタ♪

前回は湯かけくじらのパスタでしたが、今回は炙った鯨ベーコンを、和風パスタに投入~! ちょっと重めの赤ワインが飲みたくなる、大人の味です。 日野商店の鯨ベーコンも、塩蔵熟成させて、たんぱく質から旨味成分をたっぷり出してます…続きを読む

日本の捕鯨活動、シー・シェパードが中止を発表!

(捕鯨母船:日新丸)   (CNN)日本の捕鯨妨害活動で知られる環境団体シー・シェパードが、日本の技術に対抗できなくなったとして、捕鯨船の追跡を中止すると発表した。 シー・シェパード創設者のポール・ワトソン氏は…続きを読む

塩蔵熟成の秘密~鯨の旨味を生かしたレシピ

日野商店がじっくり塩蔵熟成させた「湯かけくじら(湯引きくじら)」を使ったパスタ。火を止める直前、最後の仕上げにさっと湯かけくじらを和えるだけで、鯨の旨味がふわっと香ります♪   湯かけ鯨は、日野商店が得意とする…続きを読む

2種類の鯨ベーコンピザ。さてどっちが美味しい!?

ツナマヨのピザと、一般的な市販のピザソースのピザ2種類の上に、鯨ベーコンを乗せ焼いてみました! さて、その結果は・・・?           ツナマヨに軍配! マヨネーズ…続きを読む

親子で学ぶ!くじら食文化教室

2017年8月6日(日)長崎市による「親子で学ぶ!くじら食文化教室」が、川島学園(九州調理師専門学校)で開催されました。 鯨の生態については、東京の日本鯨類研究所から西脇先生がいらっしゃってお話され、子供達は興味津々で聞…続きを読む

最前線の特権

「美味しいくじらをね、お届けすることは当たり前なの。 ご注文頂いたお客様の気持ちに寄り添って、 その気持ちをギフトにしてお届けすることが、いちばん大事なの。 鯨が主役ではないんだよ。 私達は、その手助けをしているというこ…続きを読む

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好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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